ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

Теодором Метохитом: … [Греческий: kekosmêatai anthesi poikiloi i te poulychrouoisi te baphôn … kai te diaperes apêgeatai mystêria thôymata Christou].

[541] Ф. У. Хаслк. Битиника, BSA Annual XIII. , 1906-7.

ГЛАВА XXIV

МОЗАИКА В СПАСЕНИИ В ЧОРЕ

Как уже говорилось, мозаики на сводах и люнетах арки во внешнем нартхексе церкви изображают сцены из жизни Христа, записанные в каноническом и апокрифическом Евангелиях, а на лицах и софитах арки изображены фигуры святых, которые желали изучить эти вещи ». Сцены из жизни Спасителя также изображаются в двух заливах к западу от пастбища, а в куполах и южной бухте внутреннего нартекса. Надписи на мозаиках объясняют изображенные предметы. Сцены будут описаны в соответствии с группами, которые они образуют в отделениях нартхекса.

[Иллюстрация: фиг. 114. ПЛАН НАРЯДНИКОВ ЦЕРКВИ, ОКАЗЫВАЮЩИЙ ПОЗИЦИЮ ИХ МОЗАИКИ.]

[Иллюстрация: PLATE XC. (1) S. SAVIOR В ЧОРЕ. МОЗАИКА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ЧУДО ВОДЫ, ВЕРНУТЬ В ВИНО. ДАТА 6811 (AD 1303), В ARABIC NUMERALS, ВЫШЕ ПОСЛЕДНИЙ РИСУНОК НА ПРАВО. Себа и Хоайлье. (2) S. SAVIOR В ЧОРЕ. МОЗАИКА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ПОМОЩЬ МЭРИ ПО ЕЕ РОДИТЕЛЯМ, И БЛАГОСЛОВЕНИЕ МЭРИ ПО ПРАВАМ НА БАНКЕТЕ. На странице 322. ]

ВНЕШНИЙ НАРХЕКС

Первый залив (на северном конце).

1. В северной лунете. Ангел, объявляющий Иосифу во сне, рождение Иисуса. Справа — путешествие Иосифа и Марии из Назарета в Вифлеем. Симон, сын Иосифа, идет вперед, неся связку. На заднем плане встреча Марии и Елизаветы.

2. В восточной лунете. Регистрация Иосифа и Марии в Вифлееме до Кирениуса. (Говорят, что он уникален на Востоке. [542])

На арке над восточной луной. — Бюсты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.