ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

которые, очевидно, раньше, чем существующие здания, и, по-видимому, были перестроены в более поздний срок, когда запись была утрачена. Известно, что другие церкви были «отремонтированы», и здесь вопрос о том, насколько «ремонт» означает «перестройка», иногда неразрешим. Ремонт может означать просто свежий слой краски.

Архитектурные особенности дают определенную подсказку, и их хронологическая схема была составлена их руководством:

Период до Юстиниана характеризуется простой конструкцией и деталями позднеримского типа. Из этого мы имеем один пример — базилику С. Джона Студии, основанную около 463. Существующее здание кажется оригинальным.

Период Юстиниана начинается с начала шестого века. Он характеризуется развитием безрамного купола на подвесках. План сложный, а здания большие по сравнению с более поздними. К этому периоду относятся СС. Сергия и Вакха (527 г. н.э.), баптистерия Софийской и Великой Церкви самой Софии. С. Эндрю в Крисее и С. Спасителе в Хоре, вероятно, относятся к этому периоду. Резные детали первого лица очень напоминают SS. Сергия и Вакха, а план последнего связывает его с Софией, Салоника (VI век).

Юстинианский период примерно включает в себя седьмой век, и за ним следует долгий спад, отмеченный великими иконоборческими спорами, которые продолжались почти до середины девятого века. К этому периоду относится С. Ирен (740 г. н.э.). В плане это двуглавый крест. В расположении купола-дуги и галерей он напоминает С. Феодосию, в то время как в присутствии западной галереи над нартхеком и в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.