ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

количестве столбцов в «нефской аркаде» это похоже на Софию.

Присоединение Василия Македонского (867 г. н.э.) знаменует начало второго большого периода — «Базилианского Возрождения». Мы знаем, что это был период великой религиозной деятельности, и хотя мы, к сожалению, не знаем никаких дат, чтобы вести нас, разработка плана приводит нас к созданию группы церквей в девятом, десятом и одиннадцатом веках. Это S. Mary Pammakaristos, S. Mary Panachrantos, S. Theodosia, S. Mary Diaconissa и SS. Питер и Марк.

Они — все церкви значительного размера; S. Mary Diaconissa и S. Theodosia действительно велики. Они характеризуются использованием амбулаторных и купольных кросс-планов. Резьба грубая, а капители — неуклюжий византийский коринфский тип. Купол поднят на высоком барабане в S. Mary Pammakaristos и S. Mary Panachrantos, хотя это может быть позднее. Купола трех других церквей кажутся турецкими. S. Mary Pammakaristos и южная церковь в S. Mary Panachrantos идентичны по плану с С. Андреем в Krisei, и было бы возможно навестить их раньше, если бы у нас были какие-либо доказательства. К сожалению, оба они были очень изменены.

S. Theodosia, S. Mary Diaconissa и SS. Петр и Марк, взятые в этом порядке, образуют серию, показывающую постепенное исчезновение галерей и эволюцию купольной церкви в «четырехколонную» церковь следующего периода.

Myrelaion (919-945), если настоящая церковь относится к этой дате, является необычно ранним примером этого четырехколоночного типа. Обычно считается, что этот тип плана датируется как минимум с XI века. Однако нет оснований полагать, что церковь была восстановлена позже; это совершенно нормальный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.