ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

было пригодно только для перемычки, к столице импоста, сформированной для получения арки, хорошо объяснено Летаби и Суайнсоном. По мнению этих авторов, византийские столицы имеют семь типов.

I. Импостский капитал. Он встречается в СС. Сергий и Вакх, внешний нартхес Хоры, внутренний нартхес С. Эндрю и в других местах. Модификация этого типа используется в окнах. Он использовался во всем стиле, но особенно в ранние времена вплоть до шестого века, и снова в двенадцатом, тринадцатом и четырнадцатом веках.

II. Тип дыни. Это видно на столбцах нижнего порядка в SS. Сергия и Вакха, а также на колоннах нартхеса С. Феодора, где они были взяты из более старого здания. Капитал дыни, вероятно, не использовался после шестого века.

III. Столица чаши. Этот тип используется в великом заказе Святой Софии в Константинополе. Это считалось особенным для этой церкви, но столица от С. Стефана в Тригли в Вифинии очень похожа на столицу Софии. Только особые волюты столиц Софии отсутствуют. [34]

Внутривенно Византийский или «псевдоионный». Это находится в верхнем порядке СС. Сергия и Вакха, и в нартхеке С. Эндрю. Это ранний тип, который не используется после шестого века, и его появление в S. Andrew благоприятствует раннему назначению этой церкви.

V. Птица и корзина. Найдено в Константинополе только в Софии.

VI. Византийский коринфский язык. Это самая распространенная форма капитала в более поздних церквях, и, должно быть, она использовалась с самого раннего срока. Это происходит в S. John of the Studion, Diaconissa, Chora и во многих других церквях. Здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.