ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

классическая форма точно соблюдается, но, поскольку изогнутые счеты были неподходящими для арки, над столицей помещен большой распущенный счет или блок импоста. Это общая черта византийской столицы, которую он проектирует ни в какой точке за пределами линии обмана арки, таким образом отличающейся как от классической, так и от готической формы.

VII. Ветряной акантус. Это встречается в церквях Салоники и Равенны. Три примера упоминаются как в Константинополе, два около Диакониссы, образующие основания для столбов деревянного крыльца в доме; одна из них — цистерна, широко известная как цистерна Пульхерии.

Оконные капители. — В валом окна нескольких огней, пристенные причалы между арками имеют полную толщину стены, но очень узкие из стороны в сторону. Подобным же образом валы — это почти плиты, расположенные поперек стены, а иногда, как и в Паммакаристе, вырезаны на их узких лицах. Капители кубические, имеют небольшую проекцию по бокам, но широко распространяются на концах, а основания близко напоминают капиталы, перевернутые вверх ногами. Как и в случае с колоннами, суставы в основании и шейке лежат в листом.

Полы. — Полы обычно имеют толстую красную кирпичную черепицу, часть 0,31 см. квадрат, или, как в S. Theodore, гексагональный, .34 см. через 45 см. от точки к точке. По возможности использовались мраморные полы, инкрустированные узорами или плитами, окруженными цветными мраморами, как это видно на части пола в Пантократоре (рис. 76).

Украшение. — В церквях Константинополя только С. София, С. Мэри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.