ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

Дьяконисса, южная церковь Пантократора и хора сохраняют значительную часть своего первоначального украшения. Первое выходит за рамки нашей нынешней сферы, но из общего тона и атмосферы, которые все еще задерживаются там, мы можем оценить эффект того же стиля украшения, где он выживает в менее полной форме.

Принятый метод, который может наблюдаться в Chora и Diaconissa, заключался в разделении мраморных плит, чтобы сформировать узоры в жиле, а затем разместить их вертикально на стене. Вероятно, самые тонкие плиты были сначала помещены в центральные точки стены, а затем вокруг них были размещены другие плиты или бордюры. Центральные плиты в Хоре отличаются исключительной красотой. Обычная конструкция состоит из стойки вертикальных плит, уложенных панелями на уровень карниза, панели из которых вырезаны обычными или резными бусинами. В Diaconissa используется зубчатая форма зуба для бусинок; в «Хоре», «шарик и катушка». Арки имеют излучающие voussoirs, или, в Diaconissa, зигзагообразный боевой дизайн, найденный также в S. Demetrius из Salonica, хотя двести лет должны были отделить здания.

Поверхности над карнизами и внутренняя часть куполов мерцали мозаикой, представляя, как видно из «Хоры», фигуры на золотом фоне. Мозаичные кубы небольшие, размером 5 мм. до 7 мм., и они точно установлены. Это примерно тот же размер, что и мозаичные кубики в S. Sophia, но меньше, чем у Равенны, размер которых составляет около 10 мм.

Картина. — В большинстве церквей это полное украшение мрамором и мозаикой, должно быть, было невозможно сделать за счет, и,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.