ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

соответственно, мы находим примеры, такие как парикмахерская на хоре, украшенном живописью, следуя именно традиции мрамора и мозаики. Эта картина находится в темпе на штукатурке и выполнена со свободным и смелым прикосновением.

Вывод. — Гигантская архитектура — это, по сути, искусство пространств. «Архитектурные» формы, как мы привыкли думать о них, заметно отсутствуют, но в качестве компенсации цвет был неотъемлемой частью неотъемлемой части архитектуры. Строитель обеспечивал большие непрерывные пространства, разбитые только такими линиями и особенностями, которые были структурно необходимы — капители, колонны, струнные курсы, и над этими пространствами художник распространял сверкающий халат из мрамора или мозаики. Ни одна школа никогда не выражала свою структуру более просто или не давала более полного размаха художнику, будь то архитектор или художник.

Византийская архитектура — это не только школа строительства, но и школа живописи. Большинство церквей Константинополя, к сожалению, потеряли вторую часть своей личности. Это просто призраки, их скелеты, завернутые в саван белил. Тем не менее греческий художник сохранил свое мастерство до последнего, и декоративная работа С. Спасителя в Хоре будет стоить сравнения даже с аналогичной работой в Софии.

В византийские времена величие Софии сотрясало конкуренцию. Никакое другое церковное здание не приблизилось к «Великой Церкви». Но структурные способности были только скрыты, и снова продемонстрировали свою прежнюю силу в возведении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.