ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

сводчатая конструкция — это римская баня, и вместе с ней объединена система украшений, основанная на классических моделях, но не показывающая следов традиции греческого луча, которая правила в Риме.

Софию тогда можно считать кульминацией одной великой римско-византийской школы, из которой искусство классического Рима показывает подъем, а позднее византийское искусство — упадком. Эта точка зрения согласуется с историей, поскольку Константинополь был Новым Римом, и здесь, если где угодно, мы должны ожидать найти сохранившиеся традиции Старого Рима.

Разделение западной средневековой архитектуры на две школы романской и готической представляет собой параллельный случай. Теперь стало понятно, что между двумя так называемыми стилями не может быть логического разделения. Точно так же мы можем продолжать говорить о классическом римском стиле и византийском стиле, хотя эти два действительно принадлежат к одной великой эпохе в истории искусства.

[10] Воспоминания о Восточной Палестине , с. 172. Аналогичный купол принадлежит Шуази, L’Art de bâtir chez les Byzantins , Plate XV.

[11] Де Вогюе, Сири центр , ip 45, Пластина VII.

[12] Dürm, Handbuch , часть II. том III. С. 115, 149. Восстановленный план дан в средневековом искусстве Летаби , с. 47.

[13] Orient oder Rom , p. 19.

[14] Kleinasien , p. 152.

[15] Kleinasien , p. 121 et seq.

[16] Оскар Вульф, Умная церковь в Никее , с. 71.

[17] H. Rott, Kleinasiensche Denkmäler , p. 329.

[18] Вульф, op. соч. п. 23.

[19] Для местных изменений в поздних церквях в Греции см. «Церкви Западного Мани» Traquair,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.