ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

нарушена, потому что у некоторых тел не было головы, и все гробы лежали под одним и тем же слоем раствора. Не было найдено никаких признаков, чтобы идентифицировать лиц, чьи останки были таким образом отображены для наблюдения. Но не может быть никаких сомнений в том, что пять тел принадлежали пяти упомянутым выше лицам. К кому принадлежали три других тела, это вопрос чистой догадки. Это могут быть останки трех близких друзей Феодора, а именно: Афанасия, Евтимия, Тимофея или, вернее, аббатов, Софрония (851-55), Ахилла (858-63), Феодосия (863-64). Ср Это внутри. russes , p. 100.

Однако было бы ошибкой думать о Феодоре только как спорный и защитник гражданской власти. Он был глубоко религиозным человеком, пастором душ, и он возрождал религиозную и нравственную жизнь людей, широко и не только в свое время, но долго после того, как его жизнь на земле была закрыта. Он превратил Студию в центр великого духовного влияния, которое никогда полностью не утратило импульс его личности или возвышенность его идеала. Формы средневекового благочестия стали устаревшими, и они часто были пустыми и тщеславными, но мы не должны быть слепыми к тому факту, что они часто наполнялись страстью к святой жизни и предоставляли возможности для создания персонажей, которые, несмотря на их ограничения, породили великих и хороших людей.

[Иллюстрация: ПЛИТА VI. (1) С. ДЖОН СТУДИИ. ФАСАД НАНТЕХ. (2) С. ДЖОН СТУДИИ. ВРУЧЕННЫЙ ИНТЕРЬЕР: ЗАПАДНЫЙ КОНЕЦ СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ. На стр. 40. ]

Говоря о восточных монахах и аббатах, особенно в восьмом и девятом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.