ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

подходящим моментом, с которого на сегодняшний день растет византийская архитектура, в римском мире преобладали три основных типа церковного плана:

I. Базилика: продолговатый зал, разделенный на неф и проходы, и покрытый лесом, как на итальянском, так и на салонианском примерах, или с каменными стволами, как в Малой Азии и Центральной Сирии.

II. Восьмиугольный или круговой план, покрытый каменным или кирпичным куполом, тип которого может быть разделен на: (1) купол опирается на внешние стены здания или (2) на колонны или причалы, окруженные амбулаторным отделением.

Пантеон и так называемый Храм Минервы Медики в Риме являются ранними примерами первого сорта, первого кругового, второго — декогона в плане. С. Джордж в Салонике — более поздний круговой пример. Ранний экземпляр второго сорта найден в С. Констанца в Риме, и значительное количество подобных церквей происходит в Малой Азии, начиная со времен Константина Великого или чуть позже.

III. План Кросс. Здесь у нас есть квадратная центральная площадь, покрытая куполом, из которого простираются четыре сводчатые руки, составляющие крест. Этот тип также предполагает две различные формы:

(1) Здания, в которых план земли является крестообразным, так что крест показывает снаружи на уровне земли. Церкви этого класса, как правило, небольшие, и, скорее всего, скорее монашеские часовенки, чем церкви для публичного богослужения. Хорошим примером является гробница Галлы Плацидии в Равенне.

(2) Во второй форме церкви Креста крест заключен в квадрат и появляется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.