ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

только над крышами угловых камер. Пример можно увидеть в поздней римской гробнице в Куср-ан-Нейи в Восточной Палестине. В этом случае площадь центрального квадрата покрыта куполом на непрерывных подвесках; у четырех рук есть сводчатые стволы, а углы креста заняты небольшими камерами, которые приносят план земли на площадь. Здание относится ко второму столетию и показывает, что истинные, хотя и непрерывные подвески были известны в ближайшее время [10] (рис.8).

Другим примером является Преториум в Мусмие, в Сирии, [11], который, вероятно, относится к периоду между 160 и 169 годами н.э. В более позднее время он был изменен на церковь, и любопытным предзнаменованием позднего византийского плана были стены внутреннего креста полностью исчезли из наземного плана. Купол опирается на четыре колонны, расположенные под внутренними углами креста, а сводчатые поперечные рычаги опираются на перемычки, охватывающие пространство между колоннами и внешними стенами.

Из этих трех типов зданий выведены различные схемы, на которых планировались церкви Византийской империи.

Из базиликанской формы единственным примером в Константинополе, который сохраняет свой первоначальный план, является S. John the Baptist of Studion (стр. 56), возведенный c. 463 н.э.

Церковь СС. Сергий и Вакх (стр. 70) и баптистерий С. Софии (стр. 78) представляют соответственно две разновидности восьмиугольного плана. В первом куполе лежит на причалах, окруженных амбулаторным отделением; в последнем купол опирается на наружные стены зданий. Оба являются основами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.