ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

Базилеус;

В софите архитрава есть потопленные панели различных узоров, шестирукий крест происходит дважды. Бюстгальтеры фасций обогащены конструкциями, широко известными как «веревка», «шарик и катушка», «яйцо и дротик», и снова «шарик и катушка».

Фриз находится на двух уровнях. Нижняя часть представляет собой полукруглый пульвинар, украшенный листьями аканта, глубоко подрезанным; верхняя часть занята длинной надписью в поднятых декоративных письмах к чести Юстиниана, Феодоры и С. Сергия. Карнизы украшены чешуйками, «шариками и катушками», выступающими консолями, «яйцо и дротик» и листьями аканта.

Надпись (рис.20) может быть сделана так: другие государы, действительно, почитали мертвых людей, чей труд бесполезен. Но наш посланный Юстиниан, воспитывающий благочестие, почитает великолепную обитель слуги Христа, Создателя всего, Сергия; кого ни огонь, ни меч, ни другие трудности испытаний не нарушались; но который претерпел ради Бога Христа, чтобы он был убит, набравшись своим кровным небом в качестве своего дома. Пусть он во всем сохранит власть вечно бдительного государя и увеличит силу увенчанной Богом Феодоры, чей ум ярким с благочестием, чья труд когда-либо является бесперспективными усилиями по питанию обездоленных.

Надпись — это не просто лесть для основателей церкви. Юстиниан и Теодора были набожны после моды своего времени и проявили большой интерес к бедным. Императрица установила убежище для павших женщин, общежитий для незнакомых людей, больниц для больных и домов для обездоленных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.