Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

ПРЕДИСЛОВИЕ

Это а — ля режима писать предисловия. Некоторые из нас пишут хорошие, другие плохие, и большинство из нас не пишут ни хороших, ни плохих.

Глава, озаглавленная «Общие замечания», является настоящим введением в книгу, поэтому в этих строках я сделаю несколько слов о самостоятельном представлении для таких читателей, которые принадлежат классу, которому я посвятил этот том.

Моя любовь к Испании безгранична. Как и моя любовь к людям, так велико и мое обесценение для тех, кто обидел ее, будучи ее сыновьями. Кто они? Они знают это лучше всего.

Архитектура Испании приятна и неприемлема, но все это особенно испанский. Иностранец, случайно падающий из Пиренеев из Франции, не может сделать ничего лучше, чем критиковать все архитектурные памятники, которые он встречает, в пятидневном путешествии по Испании с билетом Кука в своем кошельке. Естественно, он должен это делать. Все настолько совершенно отличается от чистых ( СИК ) стилей он научился восхищаться во Франции!

Но те, кто прожил годы в Испании, любят и восхищаются такими сложными композициями, как соборы Толедо, Сантьяго и Ла Сео в Сарагосе; мы теряем нашу ограниченность и не понимаем, почему чистый готический или итальянский ренессанс должен быть лучше, чем иберийский собор. Пока существует гармония между разными частями, все хорошо. В тот момент, когда эта гармония не существует, наше чувство художественно красивой шокировано — и здание плохое.

Личность, следовательно, всегда выше всех в художественной критике или восхищении. Но на него нельзя влиять слова чистые, безупречные и т. Д. Если бы это было так, в Испании был бы только один хороший собор, а именно замок Леона, французский храм, построенный иностранцами на испанской земле. Но ничто не менее испанское, чем собор Леона.

В сложившихся обстоятельствах при посещении Испании необходимо отказаться от внешних условий и превратить испанца, если

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.