Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

поддерживают круглые арки; эти окна отделены друг от друга простыми колоннами или валами. Опять же, какая разница между этим твердым и простым цимборио и чудесным фонарем собора в Бургосе! Два возраста, два поколения, даже два идеала, представлены в обоих; чем раньше, тем сильнее, в Заморе; более поздний, более воздушный и сложный, в Бургосе.

Еще одна романская характеристика — приблизительная высота нефа и проходов. Это обстоятельство, рассматриваемое изнутри или извне, является одной из причин сплошного появления церкви; окна проходов — несущественные, правда, с художественной точки зрения — слегка огивальные; те из неф гораздо более примитивны и круглые.

Трансепт, первоначально такой же длины, как и ширина церкви, был продлен в пятнадцатом веке. (На южной стороне тоже? … Это очень сомнительно, поскольку ранее описанный южный фасад едва ли строится в пятнадцатом веке, а с другой стороны, что на северной стороне легко классифицируется как позади общей конструкции здание.)

Кроме того, западный конец, лишенный фасада, заканчивается апсидой, то есть каждый проход и центральный неф проходят в часовню. Эффект этой двойной апсиды весьма своеобразен, особенно, как видно изнутри, с часовенками на восток и часовенками на запад.

Ретебло имеет индифферентного изготовления; С другой стороны, хоры с оркестром являются одними из самых изящно деформированных — простых, трезвых и естественных — которые можно увидеть в Испании, особенно в нижнем ряду.

Часовни, как обычно, в испанских соборах, по-разному по размеру; ни один из них в Заморе не может считаться художественными драгоценностями. Лучшим, несомненно, является то, что заканчивается южными проходами на западном конце церкви, где должен был быть установлен главный фасад. Готика, богатая украшением, но показывающая здесь и там декаданс северного стиля.

Монастырь — ну, где бы то ни было, его можно было бы похвалить за

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.