Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

его планетную простоту и строгость, но здесь! — это устаревшее место.

В заключение, общие характеристики собора Замора таковы, что оправдывают мнение о том, что здание, особенно его византийско-восточная и суровая примитивная структура, является одной из великих церквей, которые все еще можно полюбоваться в Испании, несмотря на уменьшенного размера и добавлений, которые были введены.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для путешественника, интересующегося церковной архитектурой, автор хочет обратить внимание на приходскую церковь Ла-Магдалены в Заморе. Северный портал того же самого является одним из самых совершенных, если не самым совершенным, экземпляром византийско-романского украшения, которое встречается в Испании. Это, пожалуй, уникально в мире. В то же время суровый восточный облик церкви, как извне, так и изнутри, не может не привлечь внимание самого случайного наблюдателя.


III

TORO

К западу от Вальядолида, на реке Дуэро, Торо, второй из двух великих городов крепости, поднимает свой Алькасар на голубое небо; как и Замора, он был обязан своей славе своему стратегическому положению: во-первых, как один из христианских аванпостов к северу от Дуэра против арабских владений на юг и, во-вторых, как связь между Вальядолидом и Заморой, оплот христианской оппозиции против когда-либо посягающего португальца.

Города-побратимы были названы крепостями, и нет лучшего выражения для того, чтобы сразу обозначить сходство их истории, их необходимого происхождения и необходимого декаданса.

Тем не менее, Торо появляется в истории несколько позже, чем Замора, который был установлен либо на целинной почве, либо на развалинах разрушенной арабской крепости еще в десятом веке Гарсией, сыном Альфонса III. Во всяком случае, только через столетие, в 1065 году, город приобрел какое-либо значение, когда Фернандо I. завещал его своей дочери Эльвире, которая, видя стремительные амбиции своего старшего брата,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.