Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

национальными; они были вызваны амбициями правителей и дворян и сражались жителями Наварры и баскских провинций, которые поддерживали их фьюрос , платные солдаты и альдеанос,чьи дома и семьи находились под угрозой.

* * * * *

Новая Испания родилась несколько лет назад, но до сих пор она не давала доказательств жизнеспособности. Как бы то ни было, ее преследуют традиции и преследуют воспоминания. Она должна бороться с острой битвой с существующими злыми учреждениями, переданными ей как сомнительное наследие из прошлого.

Если она выйдет победителем из борьбы, универсальная история снова услышит ее имя, потому что страна не гастадо или вырождена, как многие могли бы нам поверить.

Если ей не удастся бросить за борт бесполезный и лишний балласт, возможно, что государственный корабль станет основателем — а потом, кто знает?

А пока не будем недооценивать испанца и не бросать камни в его разбитый стеклянный особняк. Чтобы помочь нам в этом, вспомним, что неожиданные превратности, совершенно чужды его стране, были причиной его иллюзорного величия в шестнадцатом веке. Кроме того, не более пылкий любовник индивидуальной (а не социальной) свободы, чем испанец дышит в этом нашем широком мире, за исключением того, что это мавр.

В этих обстоятельствах ему следует восхищаться — даже жалеть.


III

АРХИТЕКТУРНЫЕ АРАБСКИЕ

прелиминарии

Различные периоды, упомянутые в предыдущей главе, характеризуются соответствующим искусственным движением.

Зародыши этих движений неизменно поступали из-за границы. В Испании они задерживались, были локализованы и выросли, это гибридные растения, в которых по-прежнему был заметен чужой элемент, хотя он претерпел ряд изменений, связанных либо с добавлением других элементов, к изобретательскому гению художника -архитектом, или же особым местом, в котором было возведено здание.

Другие заключительные замечания, полученные в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.