Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

который когда-либо дышал, — согласно личному мнению автора, — был призван закончить здание: его торговая марка охватывает почти весь западный спереди, где второе тело показывает дефекты, в которые жестокий стиль Герреро деградировал вскоре после его смерти.

Из четырех башен и купола, которые должны были сделать столицу Вальядолида «второй по величию никому, кроме Св. Петра в Риме», была возведена только одна башня: она упала в 1841 году и в настоящее время реконструируется.

Во внутренней части такое же несоответствие везде видится, как и в незавершенном состоянии храма. Греческие колонны широко распространены, и, в отличие от их простоты, главный алтарь, как гротескное тело, как всегда помещалось в святом соборе, привлекает глаз вульгарного чем-то вроде того же чувства, что и мелодрама крови и грома. Излишне говорить, что искусствовед скрывается оттуда.

[Иллюстрация: ЗАПАДНАЯ ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ВАЛЛАДОЛИДСКОГО СОБРАНИЯ]

В задней части здания все еще видны остатки романской церкви Санта-Мария-ла-Майор; какая разница между жесткой, антихудожественной концепцией Эрреро, высмеянной Чурригурой, и оставленной, но наполовину завершенной последовательными поколениями бездомных верующих, и простыми, но изящными чертами старой коллегиальной церкви, с ее башней, все еще стоящей, Византийский recuerdo тринадцатого века.


II

AVILA

К западу от Мадрида, в самом сердце Сьерра-де-Gredos, находится Авила, еще один из интересных городов Кастилии, чьи временные особняки и дворцы, построенные из серого гранита, придают торжественный и почти отталкивающий меланхолический воздух город.

Возможно, больше, чем любой другой город, Авила характерна для средневековья, непрерывной борьбы между дворянами, Церковью и обычными людьми. Дома аристократов — это замки, а не дворцы, без художественного оформления, чтобы скрыть свою голую наготу; собор — это действительно крепость, и не только, по-видимому, так,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.