Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

Пласенсией, переворотом, придающим значение городу; половина населения была вынуждена уйти, и Авила никогда не восстанавливала утраченное значение и влияние. Сегодня, когда всего около десяти тысяч жителей, брошенных на заднем плане Мадридом, ему удается продолжать жить и ничего больше.

Дата начала возведения церкви собора Авилы совершенно неизвестна. Согласно благочестивой легенде, он был основан третьим епископом Доном Педро, который, стремясь возвести храм, достойный своего достоинства, совершил долгий паломничество в другие страны в поисках оружия и вернулся к своему визиту в 1091 году. Шестнадцать лет спустя, согласно той же традиции, нынешний собор был по существу завершен, смелое заявление, которое нельзя принять, поскольку в явном противоречии со строительством церкви.

Согласно Сеньору Квадрадо, самая старая часть здания, апсида, вероятно, была возведена к концу двенадцатого века. Это массивное, почти без окон, полукруглое тело, его голые стены, не поддерживаемые контрфорсами, и каждый дюйм его, как угловая башня стены замка, с зубчатой и плоской вершиной.

Тот же автор полагает, что трансепт, красивый, широкий и воздушный нефритовый неф, датируется четырнадцатым веком, тогда как западный фронт церкви имеет гораздо более позднюю дату.

Как бы то ни было, факт заключается в том, что собор Авилы, увиденный с востока, запада или севера, представляет собой крепостное здание, огромную, громоздкую и антихудожественную композицию романских, готических и других элементов. Западный фронт, с его тяжелой башней на севере и отсутствием такого на юге, кажется более мрачным, чем когда-либо, из-за неясного цвета камня; фасад над порталом — одна из самых своеобразных художественных концепций, которые когда-либо представлялись; над первым телом или заостренной дугой, которая венчает портал, приходит второе тело, разделенное на первое по прямой, которое поддерживает восемь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.