Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

всего летающих контрфорсов, были бы более приятными, но времена изменились, и в страну вступили новые вкусы.

Широкий трансепт, его фасад, — ни южный, ни северный, — и купола, как бы, не соединяются с восточной и западной половиной здания; напротив, он отчетливо отделяет их, а не преимущество здания.

Интерьер веселый, а не торжественный: общее расположение частей является обычным в готической церкви перехода (Ренессанс). Ней и трансепты имеют одинаковую ширину; боковые часовенки, бегущие по наружным стенам проходов, симметричны, как в Саламанке; амбулатория отделяет главный алтарь от апсиды и семи часовен.

Тротуарная церковь — черно-белые мраморные плиты, например, Толедо; что касается витражей, то они многочисленны, а в старой части здания хорошего (фламандского) мастерства и богатого цвета, что усиливает счастливое выражение всего здания.

Монастырь является самой старой частью здания, относящейся к предыдущему собору. После разрушения последнего и успешного возведения нового храма монастырь был каменным камнем от старого места до того места, где он теперь стоит. Это красивое и богато украшенное готическое здание с множеством гробниц, в том числе архитекторов собора и Марии-дель-Сальто. Эта Мария была некой еврейкой, которая, приговоренная к смертной казни и брошенная через Пенья Грайера, обратилась к помощи Девы и была спасена.

Еще одна гробница — князь Дон Педро, сын Энрике II, который выпал из окна Алькасара. Его медсестра, согласно традиции, вышла из окна после ее обвинения, и вместе они были схвачены, один заперт в объятиях другого.


IV

МАДРИД-ALCALÁ

Хотя Мадрид был провозглашен столицей Испании в шестнадцатом веке, только в 1850 году его коллегиальная церковь Сан-Исидро была поднята до епископского взгляда.

Назначение встретило бурю неодобрения в соседнем городе Алькала-де-Энарес, граждане, утверждающие возведение церковного трона в своем колледже, а не в Мадриде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.