Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

[Иллюстрация: ТОЛЕДО СОБОР]

Для постройки этого собора потребовалось 250 лет, и даже тогда оно не было завершено до середины восемнадцатого века. Тем временем нация поднялась до своего апогея власти и богатства и осыпала богатство и драгоценности своим великим собором. Колумб вернулся из Америки, и первое золото, которое он принес, было передано архиепископу; иностранные ремесленники — особенно фламандцы и немцы — прибыли сотнями и были наняты Талавера, Сиснеросом и Мендосой в оформлении церкви. К несчастью, были сделаны дополнения: заостренные арки фасада были увенчаны прямоугольным телом, которое не имело ничего общего с принципом, установленным, когда собор должен был быть чисто огивальным.

Интерьер церкви также был увеличен, особенно высокий алтарь, основание которого было удвоено по размеру. В конце пятнадцатого века воздвигнуто отреставрированное окрашенное дерево, а также многие часовенки, которые встроены в стены здания, и отличаются своим стилем, как святые, которым они посвящены.

Со временем богатые продолжали посылать свои драгоценности и реликвии в собор, Казначейскую комнату, с ее картинками Рубенса, Дюрера, Тициана и т. Д. И с его саграрио , — резным изображением Богоматери, венчающего превосходно выпуклый конус из серебра и драгоценных камней и покрытый самыми богатыми тканями из золота, серебра, шелка и драгоценных камней, — постепенно наполнялся накопленным богатством. Даже сегодня, когда Испания, по-видимому, достигла очень низкого предела своей славы, собор в Толедо остается почти нетронутым как единственный живой представитель величия Церкви и искусств, которые она способствовала в шестнадцатом веке.

Почти до начала девятнадцатого века здание постоянно расширялось, модифицировалось и ремонтировалось. Шестьсот лет с тех пор, как был заложен первый камень! Какие перипетии не видели страны — и сколько волн искусства охватило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.