Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

структуры, хотя часто это заметно в церквях, монастырях и в декоративных мотивах.

(4) Мавры узнали больше мотивов искусства в Испании, чем они ввели в страну.

Эти и многие другие представляющие интерес точки зрения в этой главе должны быть оставлены без внимания. Для соборов Севера (относительно идеала, который привел к их эрекции) радикально противостоял мавританскому искусству.

Доисторические римские и вестготские (?) Искусства не менее важны в этом исследовании, поскольку ни тот, ни другой не строили христианского храма сегодня. То есть собор; для вестготских или ранних латинских и византийских романских церквей существуют в Астурии и заметный экземпляр в Вента-де-Баньос. Они необычайно странные здания, и нужно сожалеть, что они не соборы, потому что их исследование было бы самым интересным не только в отношении иберийского искусства, но прежде всего в отношении истории искусства в средние века. До сих пор они полностью игнорировались и, к сожалению, мало известны за рубежом.

* * * * *

ROMANESQUE. — Происхождение романского языка очень обсуждается. Некоторые приписывают это Италии, другие — Франции; другие снова убеждены в том, что все христианское (религиозное) искусство до рождения Готики — романское и т. д. и т. д. Наиболее правдоподобная теория состоит в том, что рассматриваемый стиль эволюционировал из раннего латинско-христианского (базиликского) стиля, в то же время заимствуя множество декоративных деталей из византийско-христианского стиля.

В Испании до-романская христианская архитектура (или вестготская) показывает решительное византийское влияние, более того, вероятно, чем в любой другой европейской стране. Эта особенность влияет и на романскую, и раннюю, и позднюю. Это также не странно, учитывая, что в восточной части Андалусии в течение висготского периода в восточной части Андалусии обосновалась важная колония Бизантинос (христиане).

В X веке церкви и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.