Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

*

ПЕРЕХОД. Многие соборы Галиции принадлежат, по мнению нескольких авторов, к тому периоду, когда романская сила превратилась в примитивную готическую или огивальную воздушность. В другой главе было высказано личное мнение, отрицающее точность вышеупомянутого замечания.

В Испании нет типичного примера перехода. Изменения Огиваля, введенные позднее в романские церкви, очень распространенное явление, не могут оправдать классификацию зданий как памятников перехода.

Также не удивительно, что в Испании таких зданий не должно быть. Готика не развивалась от романского на полуострове, а была введена из Франции. Спустя короткое время после его первого появления он охватил все это, благодаря монахам Клуни, и был исключительно использован в церковном строительстве. Более того, в строгом смысле это означает, что прежний (Переход) может существовать только там, где новый стиль возникает из старого, не будучи введенным из-за границы.

* * * * *

ОГИВАЛЬНОЕ ИСКУССТВО. Тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый века — это, собственно говоря, великая северная волна искусства, которая быстро распространилась по полуострову, согнувшись перед ее непреодолимой волей. Романские церкви были разрушены или изменены (введение амбулатории почти во всех романских зданиях), и возникли новые соборы, вызванные потребностями и потребностями нового народа, завоевания, христианского народа, вытеснения неверных из земли и воспитания Святого Креста на священных памятниках религии ислама.

Изменения, внесенные в новый стиль, как правило, придавали ему более суровый и вызывающий внешний облик, чем в северных церквях, — нехватка окон и летающих контрфорсов, робко заостренных арки и сплошные башни. Кроме того, круглые дуги (своды и горизонтальные линии) были без разбора использованы для нарушения вертикальной тенденции чистого огивала; также были византийские купола и купола.

Прекрасным примером этого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.