Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

сеньора Мугиры:

«Сегодня, что я? Эхо радостей и страданий сотен поколений, далекий слух, как смущенный, так и неопределенный, последний солнечный луч исчезает вечером и умирает на стекловидной поверхности спящих вод. секреты, он никогда не сможет открыть мои гранитные губы и обяжет их раскрывать таинственное прошлое ».

Как известно, собор представляет собой романское здание одиннадцатого и двенадцатого веков, искалеченное задними дополнениями и недавними улучшениями ( sic ). Он был начат в 1078 году и, хотя закончил около 150 лет спустя, никаких огивальных элементов не дошли до строительства до тех пор, пока его не закончили. Как будет видно позже, это послужило образцом для большинства соборов Галиции. С другой стороны, в целом считается, что это подражание — в отношении общего расположения — святого Сатурнина в Тулузе: боевая теория, однако, поскольку церкви были одновременными.

Снаружи собора Сантьяго не хватает гармонии; несколько остатков примитивной структуры должны быть обнаружены среди многих поздних дополнений и реформ. Необходимо будет исключить основание башен и несколько оштукатуренных окон с наивными низкими рельефами в полукруглом тимпане.

Священная дверь — необычно расположенный апсидальный портал на восточном фронте — построена из декоративных элементов, спасенных от северных и западных фасадов, когда они были снесены.

[Иллюстрация: САНТИГО И ЕГО СОБОР]

Лучший портал — Пуэрта-де-ла-Платерия, который открывается в южную руку трансепта. Он, к несчастью, подавлен и брошен на задний план стенами монастыря слева и башней Троицы справа. Тем не менее, оба красивые и трезвые, его можно считать одним из лучших образцов такого рода — чистого романского — в Испании и еще более привлекательным из-за своеобразной галицкой поэзии, которая вдохновила его скульпторов.

Непосредственно над панелями двери, которые покрыты металлическими рельефами двенадцатого века,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.