Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

чрезвычайно воинственными и, кроме того, сильно индивидуальными. Они не только противостояли захвату земли иностранцем, но и его системе организации, которая заключалась в представлении индивидуума государству.

Кланы или племена не признавали другого закона, кроме своей сладостной воли; они действовали независимо друг от друга, и только в редких случаях они сражались группами. Они были местными патриотами, которые не признавали родину за пределами своей натальной долины или деревни.

Эта главная характеристика испанского народа является ключом ко многим последующим событиям истории страны. Против этого римляне сражались, но сражались напрасно, потому что они не смогли его преодолеть.

Христианство осенило на Востоке и было введено в Испанию, некоторые говорят Сент-Джеймс на севере, другие — св. Петром или Павлом на юге.

Результат был поразительным: какие римские мечи, законы и дороги не были выполнены (относительно организации диких племен), христианство произошло в сравнительно короткий промежуток времени.

Причина двоякая. Во-первых, новая форма религии учила, что все мужчины равны; следовательно, это было больше на вкус индивидуалистического испанца, чем государственные доктрины Римской империи.

Во-вторых, это позволило ему поклоняться своему божеству как можно большему количеству форм (святых), так как были дни в году; следовательно, каждая деревня или город может похвастаться своим собственным святым, пророком или мучеником, который в умах граждан был больше всех других святых и действительно богом их пылкого обожания.

Следовательно, христианство смогло ввести в римскую провинцию Hispania социальную организацию, которая должна была оказать длительное влияние на страну и обрести неслыханную степень богатства и власти.

Когда временное господство Рима в Испании ни к чему не привело, другие иностранцы, вестготы, узурпировали фиктивное правило. Их состояние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.