Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

было видно только из Гранады, а затем Испания не увидела его больше. В тот же день — «в пятнадцатом веке» — Боабдил-эль-Чико сдал ключи от Гранады, а арабы бежали, подчиняясь призыву отступающей звезды.

Сегодня они ждут на севере Африки для Sohail, чтобы снова двигаться на север: когда она это сделает, они снова восстанут как один человек и вернут свою страстно любимую Альгамбра, свое прекрасное королевство Андалусии.

Традиция любит показывать нам ярость пылких христианских патриотов, обязанных вторгшимися арабским ордам уйти в северо-западный угол Иберийского полуострова. Здесь они встали на ноги, последний великолепный стенд, и, постепенно увеличившись в силе, они, наконец, смогли оттолкнуть захватчица на дюйм за дюймом, пока он не убежал через проливы, чтобы больше не беспокоить Иберию.

Однако ничто не менее верно. Дворяне и монархи Галиции, Леон и Овьедо — позже Кастилии, Наварры и Арагона — были так много мелких лордов, которые, постоянно борясь друг с другом, управляли фрагментами побежденного вестготского царства. Порой они призывали арабского врага, которому в первые столетия они платили ежегодную дань, чтобы помочь им в посягательствах их братских христиан. Следовательно, им не хватало духа патриотизма и национальных амбиций, которые могли бы оправдать их требования стать монархами или правителями Испании.

Церковь была не лучше. Его епископы были независимыми князьями, которые правили в своих епархиях, как государы во дворцах; они не признали верховного хозяина, даже Папы, чей совет был проигнорирован, и чьи приказы были ослушаны.

Только в двенадцатом или тринадцатом веке христианские вторжения на мавританскую территорию приняли форму патриотических крестовых походов, в которых горячие христиане сожгли святое желание отсеять полуостров сарацинского неверного.

Этот священный крестовый поход произошел из-за прихода из Франции и Италии монахов Клюни. Иностранцы,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.