Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

овраг внизу. Настолько велика была резня и гибель людей, вызванная этим поражением, что «на протяжении столетий кости и оружие видели на ложе реки, когда осенняя жара оставляла пески голыми».

Этот Пелайо был первым королем Астурии, первого царя Испании, от которого сменились все позднейшие монархи, хотя ни в прямой, ни в законной линии, не было отмечено в скобках. Туристу скажут, что это могила Пелайо и его сестра, которые еще предстоит увидеть в пещере в Ковадонге. Возможно, хотя никаких документов или других признаков не существует, чтобы вынести заявление. Во всяком случае, могилы старые, что является их главной заслугой. Monastical церковь, которая стоит крепко, не может претендовать на это последнее качество; и это не важно как художественный памятник.


III

ЛЕОН

Гражданская власть, которой пользовался Овьедо до XI века, двинулась на юг вслед за завоевательной армией Астурии. Около столетия он остановился на пути в Толедо в город-крепость, расположенный на ветряной равнине, на стыке двух важных рек.

Леон был назван этой крепостью, одним из стратегических пунктов, не только ранних римлян, но и арабов, завоевавших страну, а затем зарождающегося христианского царства Астурии. В десятом веке или, еще лучше, к началу одиннадцатого, и после окончательного отступления мавров и их ужасного генерала Альманзора, Леон стал признанной столицей Астурии.

Когда христианская волна впервые распространилась по Иберийскому полуострову во времена римлян, крепость Легио Септима, установленная солдатами Траяна, уже приобрела значение и считалась одним из перспективных северо-испанских городов.

Жители были среди самых бесстрашных сторонников новой веры, и сказано, что первое преследование мучеников произошло в Леоне; следовательно, не следует удивляться тому, что, как только христианство будет установлено в Иберии, на пропитанной кровью почве римской крепости должен быть установлен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.