Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

западного фронта, турист преодолевает чувство страха и изумления в смелом строительстве проходов и нефа, столь же тонких, как и морозный узор на безупречной панели. Полная ценность окон, которые великолепны снаружи, получается только из внутренней части храма; те из клерикалы достигают от резкого прыгающего свода до высоты трифория, который, в свою очередь, подкрепляется другим рядом окрашенных окон; в проходах в шестнадцатом веке из самой земли (!) поднялась еще одна серия стекол, хотя в последнее время базы не повезло ослепнуть до высоты человека.

Столбы и колонны имеют простейшую и самую трезвую конструкцию, настолько простую, что они не привлекают внимания зрителя, но оставляют его впечатляющим на высоте нефа и проходов по сравнению с их незначительной шириной, и, прежде всего, обильная перфорация стен сотнями на сотни окон.

К несчастью, оригинальная картина окрашенного стекла не существует, но в незначительном количестве: северное окно, окна высокого алтаря и часы Часовни Св. Иакова — это единственные, начиная с пятнадцатого века, которые остался стоять сегодня; они легко узнаваемы богатыми, мягкими оттенками, недостижимыми в современном витраже.

В качестве аксессуаров, прежде всего, следует упомянуть хоры для хора, которые отличаются элегантным и строгим мастерством, совершенно отличным от цветной резьбы в Толедо. Высокий алтарь, с другой стороны, лишен интереса, за исключением мелкого огивального гробницы короля Ордоньо II; оставшиеся часовенки, некоторые из которых содержат предметы искусства ценности, не требуют особого внимания туриста.

В заключение: собор Леона, восстановленный сегодня после нескольких лет гибели и пренебрежения, выступает в качестве одного из главных примеров готического мастерства, непревзойденного в волшебной красоте и, с архитектурной точки зрения, самого лучший пример французского ogival, который будет встречен в Испании.

Более того,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.