Соборы Северной Испании, Чарльз Руди

королевства, а Инквизиция — теперь, когда Церковь больше не могла направить свою энергию против неверных, — укрепила удержание Папы на земле и увеличила важность и великолепие самих прелатов.

* * * * *

Слово об ереси (Реформации) и инквизиции. Последнее не было направлено против первого, потому что было бы невозможно, чтобы народ согласился на реформированную веру в пятнадцатом веке. Для испанца очарование христианской религии заключалось в том, что он поставил его на равных с мужчинами; следовательно, он льстил своей любви к личной свободе и его самосознанию или гордости. Очарование католицизма состояло в том, что он позволял ему обожать местного божества в форме замученного святого; таким образом, он льстил своему тщеславию как клансмену и его духу индивидуализма.

Это был не столько Бог христианства, которого он поклонялся, как Богоматерь Столпа, Пресвятая Богородица, Камино и т. Д., И он повиновался с меньшей легкостью архиепископу, чем священник-хранитель своего конкретного святого, о котором он заявил «чтобы он мог унизить всех других святых».

Следовательно, протестантизм, который, как правило, убивал это местное богослужение, поддерживая коллективное божество, никогда не мог бы серьезно заняться страной, и вряд ли это когда-либо будет.

С другой стороны, как ранее отмечалось, испанская инквизиция помогла централизовать власть Церкви и обязала людей принять свои решения как окончательные. Влияние политики Торквемады по-прежнему ощущается в Испании — разве это могло быть иначе?

* * * * *

Если бы последовательные события на этом этапе истории Испании следовали нормальному курсу, и если бы образование людей поощрялось государством, а не было проклято Церковью, более чем вероятно, что карта Европы была бы иной, день от того, что это такое. Потому что испанский народ научился бы думать как патриоты, как нация; они разработали богатую почву своей страны и густо заселили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.