Соборы и церкви Рейна

как мы находим в Германии другую речь и другой образ жизни от Рима или Галлии, мы находим также в Германии или, вернее, в рейнских провинциях заметную разницу в церковном искусстве от любого из типов, которые развивались одновременно в соседних странах.

Рейн оказался настоящей пограничностью, которая не соответствовала строжайшему классицизму романской манере строительства, и даже не приняла, без сомнения, вновь возникшую готику XII и XIII веков.

Архитектура и скульптура в самых ранних и самых одобренных церковных формах, несомненно, пробивались из Италии во Францию, Испанию, Германию и Англию, вдоль естественных маршрутов путешествия, по которым прибыли римские захватчики, завоеватели или цивилизаторы — или что бы нам ни хотелось подумайте.

Под каждой обстановкой он развивал как бы новый стиль, плоские крыши и низкие арки, уступая место большей части более возвышенным и более крутым углам и проемам. Возможно, это было вызвано климатическими воздействиями, или это может быть не так; во всяком случае, церковное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.