История Штрих-кода

Каждые несколько лет, небольшой город Трой в округе Майами, Огайо празднует исторический случай, который в течение нескольких головокружительных недель ставит его на карту мира продуктовой торговли. В то время Национальный кассовый аппарат, который предоставлял оборудование для проверки, базировался в Огайо, а Трой также был штаб-квартирой корпорации Хобарт, которая разработала машины для взвешивания и ценообразования для таких предметов, как мясо. Именно здесь, сразу после 8 часов утра, 26 июня 1974 года, первый предмет, отмеченный Универсальным кодексом продуктов (UPC), был отсканирован в кассе Troy’s Marsh Supermarket.

Это было связано с церемониальным событием и связано с ритуалом. Накануне, команда сотрудников Marsh переехала, чтобы поместить штрих-коды на сотни предметов в магазине, в то время как Национальный кассовый аппарат установил свои сканеры и компьютеры. Первым «покупателем» был Клайд Доусон, который был руководителем исследований и разработок для Marsh Supermarket; пионер-кассир, который «служил» ему, Шарон Бьюкенен. Легенда гласит, что Доусон погрузился в свою корзину и вытащил многопалубную жевательную резинку Wrigley’s Juicy Fruit. Доусон позже объяснил, что это не повезло: он выбрал его, потому что никто не был уверен, что штрих-код может быть напечатан на чем-то маленьком, как пачка жевательной резинки, а Wrigley нашел решение проблемы. Их большая награда была местом в американской истории.

Первый элемент, отмеченный Универсальным кодом продукта (UPC), был отсканирован при оформлении Супермаркета Tear’s Marsh. (Предоставлено пресс-службой Йельского университета)
Джо Вудленд сказал, что это звучит как сказка: он получил вдохновение для того, что стало штрих-кодом, сидя на Майами-Бич. Он провел пальцем по песку. То, что он делал, было каким-то кодом, который можно было распечатать на бакалейных продуктах и отсканировать, чтобы очереди проверки супермаркетов двигались быстрее, а инвентаризация была бы упрощена. То, что такая технология была необходима, была не его идеей: она исходила от дежурного менеджера супермаркетов, который умолял декана в Технологическом институте Drexel в Филадельфии, чтобы придумать способ получить покупателей через свой магазин быстрее. Задержки и регулярный анализ стоили ему его прибыли. Декан пожал плечами, но младший аспирант, Бернард «Боб» Серебро, подслушал и заинтриговал. Он упомянул об этом в Вудленде,
Так уверен в том, что он придумал решение дилеммы супермаркета, согласно которой Вудленд оставил аспирантуру зимой 1948 года, чтобы жить в квартире, принадлежащей его дедушке в Майами-Бич. Он запасался запасами, чтобы поднять его. Именно в январе 1949 года в Вудленде появилось его прозрение, хотя блеск его простоты и далеко идущие последствия для современного существования не были известны еще много лет спустя.
***
joe-woodland-with-patent
Джо Вудленд (здесь) и Бернард Силвер подали патент в 1949 году, который был предоставлен в 1952 году(Courtesy of Yale University Press)
Это был кодекс Морзе, который дал ему эту идею. Вудленд узнал об этом, когда он был в бойскаутах. Когда он сидел на шезлонге и размышлял над дилеммой, Морс вошел в голову:

Я помню, я думал о точках и чертах, когда я ткнул четырьмя пальцами в песок и, по какой-то причине, я не знал, — я потянул руку ко мне, и у меня было четыре линии. Я сказал: «Голли! Теперь у меня четыре линии, и они могут быть широкими линиями и узкими линиями вместо точек и тире. Теперь у меня есть больше шансов найти собаку. Затем, только через несколько секунд, я взял четыре пальца — они все еще были в песке, и я провел их по кругу.

 
Вернувшись в Филадельфию, Вудленд и Сильвер решили посмотреть, смогут ли они получить рабочую систему с технологией. Они сначала подали патент в 1949 году, который, наконец, был предоставлен в 1952 году. Хотя патент иллюстрирует основную концепцию, есть только небольшое количество анекдотических доказательств того, что фактически создал Лесной и Серебряный. Сырой прототип в собственном доме в Вудленде использовал мощную лампу накаливания мощностью 500 ватт. Для «чтения» кода использовался осциллограф; все дело в размере стола. Предположительно, это сработало, до определенной степени. Но объективная оценка показала, что она на 20 лет опережает свое время. У Woodland и Silver была правильная идея, но им не хватало миникомпьютера и, критически, очень яркий свет, с помощью которого можно было «читать» черно-белый штрих-код.
***
16 июля 1960 года, когда он впервые увидел лазер, глава отдела по связям с общественностью в Hughes Aircraft Company из Калвер Сити, штат Калифорния, Карл Бьюар заявил, что у них большие проблемы: «Похоже, что-то сделал сантехник». На следующий день на пресс-конференции в Delmonico Hotel в Нью-Йорке компания сделала одно из самых сенсационных заявлений в истории науки. Один из их ученых-исследователей Теодор Майман сделал «атомный радио свет ярче, чем центр солнца». Майман подготовил для журналистов своего «лазера», аббревиатуру «Усиление света» путем стимулированного излучения.
Большинство репортеров стремились узнать, для чего нужен лазер, и что он может сделать. Это было похоже на научную фантастику. Майман сказал, что лазерный луч настолько сконцентрирован, настолько «когерентен», что если бы он просиял из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, он распространился бы всего на 100 футов. Крошечный луч был горячим и достаточно острым, чтобы прорезать материалы. Можно ли использовать его в качестве оружия? Это не было целью, — заверил репортеров Майман. Тем не менее, Лос — Анджелес H Erald озаглавил свою историю: «LA Man Обнаруживает Science Fiction Death Ray.» Это стало популярной темой в газетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.