Производство стекла

Производство стекла включает в себя два основных метода — процесс флоат-стекла, который производит листовое стекло, и стеклодув, который производит бутылки и другие контейнеры.


Стеклянные контейнерные заводы

В целом, современные стекольные заводы-контейнеры — это трехчастные операции: пакетный дом , горячий конец и холодный конец . Партия дом обрабатывает сырье; горячий конец — производство надлежащего — питатель, отжиг печь, и формовочные машины; а холодный конец обрабатывает оборудование для осмотра и упаковки.

Система пакетной обработки (пакетная обработка)

Пакетная обработка является одним из первых этапов процесса изготовления стекла. Партийный дом просто размещает сырье в больших силосах (питается грузовиком или вагоном) и держится где-то от 1-5 дней материала. Некоторые периодические системы включают в себя обработку материала, такую как скрининг / сито сырь, сушка или предварительный нагрев (т.е. стеклобой ). Автоматизированный или ручной, пакетный дом измеряет, собирает, смешивает и доставляет рецепт стеклянного сырья (партия) через массив лотков, конвейеров и весов в печь. Партия поступает в печь. Различные типы стекла, цвета, желаемое качество, чистота / доступность сырья и дизайн печи влияют на пакетный рецепт. Если вы хотите прочитать про стекольную мануфактуру ХВД, переходите по ссылке.

Печь

 

Горячий конец из стекольного, где расплавленное стекло формуют в стеклянные изделия, начиная , когда партия подаются в печь при медленной, контролируемой скорости с помощью системы пакетной обработки (пакетный дом). Печи являются природным газом или топливным маслом , и работают при температурах до 1575 C (2,867 F). Температура ограничивается только качеством материала надстройки печи и составом стекла. Типы печей, используемых в производстве стеклянных контейнеров, включают в себя «конечный порт» (конец), «боковой порт» и «кислородное топливо». Как правило, размер печи «размер» классифицируется по производительности метрических тонн в день (MTPD).

1

Процесс формирования

В настоящее время существуют два основных способа изготовления стеклянных контейнеров: метод выдувания и выдувания только для контейнеров с узкой горловиной, а также метод прессования и выдувания, используемый для банок и сужающихся узкошерстных контейнеров

В обоих способах поток расплавленного стекла при его пластической температуре (1,050-1,200 С [1920-2 190 F]) разрезается срезающим лезвием, образуя сплошной цилиндр из стекла, называемый голом . Гора имеет заданный вес, достаточный для изготовления бутылки. Оба процесса начинаются с падения града, под действием силы тяжести, и направляются через прогибы и лотки в пустые формы, две половины которых зажимаются, а затем запечатываются «перегородкой» сверху.
В дутье-дутье процесса,  стекло сначала вдувают через клапан в перегородке, заставляя его вниз в трех частей «кольцевой формы» , который проходит в «neckring руки» ниже заготовок, с образованием «finish», [Термин «финиш» описывает детали (такие как уплотнительная поверхность колпачка, резьба для резьбы, удерживающее ребро для защитного колпачка и т. д.) на открытом конце контейнера.] Сжатый воздух продувается стекла, что приводит к образованию полого и частично сформированного контейнера. Затем сжатый воздух снова продувается на втором этапе, чтобы получить окончательную форму.
Контейнеры изготавливаются на двух основных этапах. Первый этап формирует все детали («финиш») вокруг отверстия, но корпус контейнера изначально сделан намного меньше его конечного размера. Эти частично изготовленные контейнеры называются заготовками , и довольно быстро их выдувают в окончательную форму.
Ссылаясь на механизм, «кольца» запечатываются снизу коротким поршнем. После того, как «осадок» заканчивается, поршень слегка втягивается, чтобы образовавшаяся кожа смягчалась. Воздух «Counterblow» затем поднимается через поршень, чтобы создать зазор. Перегородка поднимается, и заготовки открываются. Заготовка перевернута дугой к «стороне формы» с помощью «шейного рычага», который удерживает заготовку «отделкой».

fasad1
Когда шейный рукав достигает конца своей дуги, две половинки формы закрываются вокруг заготовки. Рука шеи слегка открывается, чтобы освободить захват на «финише», а затем вернется на чистую сторону. Заключительный удар , применяемый через «головку», выдувает стекло, расширяется в форму, чтобы получить окончательную форму контейнера.
В прессе-дутье процессе,  заготовка образована длинный металлический плунжер , который поднимается вверх и прижимает стекло вне, для того , чтобы заполнить кольцо и черновые формы. [5] Затем процесс продолжается по-прежнему, при этом заготовка переносится в форму окончательной формы, и стекло выдувается в форму.
Затем контейнер извлекается из формы с помощью механизма «вытаскивания» и удерживается над «мертвой пластиной», где воздушное охлаждение помогает охладить неподвижное мягкое стекло. Наконец, бутылки сметаются на конвейере «выталкивающими лопастями», которые имеют воздушные карманы, чтобы поддерживать бутылки после приземления на «мертвой пластине»; теперь они готовы к отжигу.

Формовочные машины

Формовочные машины удерживают и перемещают детали, которые образуют контейнер. Машина состоит из основных 19 механизмов работы с образованием бутылки и, как правило, питается сжатым воздухом (высокое давление — 3,2 бар и низкое давление — 2,8 бар), механизмы электронно синхронизированы для координации всех движений механизмов. Наиболее широко используемой формовочной машиной является машина отдельного сечения (или машина IS). Эта машина имеет банк 5-20 идентичных секций, каждый из которых содержит один полный набор механизмов для изготовления контейнеров. Секции идут в ряд, и кубики подаются в каждую секцию через подвижный желоб, называемый раздатчиком . Разделы составляют один, два, три или четыре контейнера одновременно. (Рассматривается как одиночный, двойной , тройной и четырехугольник ). В случае с несколькими голами ножницы разрезают кубики одновременно, и они падают в пустые формы параллельно.

Внутреннее обращение

После процесса формования некоторые контейнеры, особенно те, которые предназначены для спиртовых спиртов, подвергаются обработке для улучшения химической стойкости внутри, называемой внутренней обработкой или деалкализацией . Обычно это достигается путем закачки содержащей серу или фтор газовой смеси в бутылки при высоких температурах. Газ обычно доставляется в контейнер либо в воздухе, используемом в процессе формования (то есть во время окончательного удара контейнера), либо через сопло, направляющее поток газа в устье бутылки после формования. Обработка делает контейнер более стойким к щелочной экстракции, что может вызвать повышение pH продукта, а в некоторых случаях и деградацию контейнера.

Отжиг

Когда стекло охлаждается, оно сжимается и затвердевает. Неравномерное охлаждение вызывает слабое стекло из-за напряжения. Отжиг достигается даже при охлаждении . Печь для отжига (известная в промышленности как Lehr ) нагревает контейнер до примерно 580 C (1,076 F), а затем охлаждает его в зависимости от толщины стекла в течение 20-60 минут.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.