Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

как, так и наш брат, если мы попытаемся использовать его, не зная, как это может быть для нас вредом? »]

ГЛАВА V.

ПРАВИТЕЛЬСТВО.

106. Остается для нас, как я сказал в конце последней главы, сначала изучить принципы правительства в целом, а затем правительства правительства бедных богачей.

Правительство государства состоит в его обычаях, законах и советах и их исполнении.

I. ТАМОЖЕННЫЕ.

Поскольку один человек в первую очередь отличается от другого тонкостью природы, и, во-вторых, тонкостью тренировки, так и вежливая нация отличается от дикой, во-первых, утонченностью ее природы, а во-вторых, деликатесом ее обычаев ,

В полноте обычая, которое является национальным самоуправлением, есть три этапа: во-первых, тонкость в способе дела или бытия, — называемый манерой или моралью действий; во-вторых, твердость в проведении такого метода после усыновления, чтобы он стал привычкой в характере: т. е. постоянным «иметь» или «вести себя»; и, наконец, этическая сила в исполнении и выносливости, которая является навыком, следующим за привычкой, и легкостью, достигаемой частотой правильного действия.

Чувствительность нации определяется тонкостью ее обычаев; его мужество, воздержание и чувство собственного достоинства благодаря их упорству в них.

Чувствительностью я имею в виду его естественное восприятие красоты, пригодности и правильности; или того, что прекрасно, порядочно и справедливо: способности, сильно зависящие от расы, и первичные признаки прекрасного размножения в человеке; но культивируемым также путем образования, и обязательно погибнуть без него. Истинное образование, действительно, не имеет никакой другой функции, кроме развития этих способностей и относительной воли. Это была большая ошибка современной разведки, чтобы ошибочно принимать науку для образования. Вы не воспитываете человека, рассказывая ему, что он не знал, но, делая его тем, кем он не был.

И сделав его тем, чем он останется навсегда, потому что никакая вымывка сорняков не приведет к исчезновению фиолетового цвета. И в этом крашении есть два процесса — во-первых, очищение и отжимание, которое является крещением водой; а затем вливание синих и алых цветов, мягкости и справедливости, которое является крещением огнем.

107. [54] Таможня и манеры чувствительной и высокопрофессиональной расы всегда являются жизненно важными: то есть они являются упорядоченными проявлениями интенсивной жизни, такими как привычное действие пальцев музыканта. Таможня и манеры гнусной и грубой расы, напротив, являются условиями распада: они не являются, собственно говоря, привычками, но инкрустациями; не ограничения или формы жизни; но гангрены, шумные и начало смерти.

И вообще, поскольку заказчик привязан к лени, а не к действию, и к предрассудкам вместо восприятия, он принимает этот смертельный характер, так что таким образом

Пользовательский навис на нас с весом Тяжелый, как мороз, и почти как жизнь.

Но этот вес, если он станет стимулом (живым, а не мертвым весом), является тем, что придает ценность обычаю, когда он работает с жизнью, а не против него.

108. Высокая этическая подготовка нации подразумевает совершенную Милость, Чудовищность и Мир; это непримиримо несовместимо с грязными или механическими занятиями, — с желанием денег, — и с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.