Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

тексте о том, что молдинги, даже самое лучшее время, «не имеют реального отношения к строительству», едва ли достаточно сильны: они фактически борются и отрицают конструкцию, их основная цель, похоже, заключается в сокрытии суставов сосудов.

[112] Некоторые из самых ценных работ, выполненных моим помощником г-ном Берджессом в ходе этих лекций, заключались в том, чтобы сделать увеличенные рисунки из частей фотографий. Пластина III. выгравирован с рисунка его, увеличенного с оригинальной фотографии, из которых плита I. является уменьшением.


Лекция II.

ИДОЛОПОКЛОНСТВО.

Ноябрь 1870 года.

28. Начиная с простой концепции скульптуры, как художественной литературы в твердом веществе, мы теперь должны рассмотреть, какими должны быть ее подданные. Что — имея дар изображений — должны ли мы по предпочтению прилагать усилия к имиджу? Вопрос, который, действительно, подчиняется более глубокому — почему мы хотели бы вообще что-либо изобразить.

29. Несколько лет назад, всегда желая, чтобы образование женщин начиналось с того, чтобы научиться готовить, мне однажды выпал отпуск маленькой девочке из одиннадцати лет, чтобы она меняла, к ее удовлетворению, ее классную комнату для кухня. Но, как плохое состояние имело это, было какое-то печенье к ней, и она была оставлена без предчувствия в команде какой-то деликатно свернутой пасты; из-за чего она не делала пирогов, но неограниченное количество кошек и мышей.

Теперь вы можете читать работы самых серьезных критиков искусства из конца в конец; но вы найдете, наконец, что они не могут дать вам другого истинного описания духа скульптуры, чем то, что это непреодолимый человеческий инстинкт для создания кошек и мышей и других подражающих живых существ в такой постоянной форме, что можно играйте с изображениями на досуге.

Играйте с ними или любите их, или бойтесь их, или поклоняйтесь им. Кошка может стать богиней Пашт, а мышь в руке скульптурного короля обеспечит его прочные слова: «[Greek: es eme tis oreôn eusebês estô]»; но великий миметический инстинкт лежит в основе всей этой цели; и зоопластический, — образ жизни, — как в благочестивых, так и в нечестивых.

30. Я говорю, и был до сих пор; никто из нас не посмеет сказать, что это будет. Я должен буду показать вам в дальнейшем, что большая часть технической энергии людей пока еще покажет своеобразное детство; и что гонка становится, если не более мудрой, по крайней мере более мужественной, с каждым накопленным столетием. Я могу представить, что все эти скульптуры и живопись наших можно оглянуться назад, в какое-то отдаленное время, как своего рода кукольное производство, и что слова сэра Исаака Ньютона могут больше не улыбаться: только это не будет для звезд мы оставляем наши каменные куклы, но для мужчин. Когда наступит день, как это должно произойти, в котором мы больше не уничтожаем и не оскверняем образ Бога в живой глине, я не уверен, что мы кого-нибудь из нас так заботимся о изображениях, сделанных из Него, в сожженной глине.

31. Но до сих пор энергия роста у любого человека может быть непосредственно измерена их страстью к имитационному искусству; а именно для скульптуры или для драмы, которая является живой и говорящей скульптурой, или, как в Греции, для обоих; и в национальном, как в самом детстве, это не просто создание , а ведение дела ; а не

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.