Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

«ничего»?

61. Это тот вывод, по которому мы приходим, на доказательства, представленные нашей исторической скульптурой. Чтобы завершить меру самих себя, мы должны попытаться оценить ранг двух противоположных школ скульптуры, используемых нами в номинальном служении религии, и в фактическом служении порокам.

Я не знаю ни статуи Христа, ни какого-либо апостола Христа, ни какой-либо сцены, связанной с Новым Заветом, созданной нами в течение последних трехсот лет, которая обладала даже поверхностными заслугами, достаточными для привлечения общественного внимания.

Принимая во внимание, что неуклонно аморальный эффект формирующего искусства, который мы более или менее изучаем из французских школ и используем, но слишком охотно, в производстве статей для развлечения роскошных классов, должен считаться одним из главных инструментов используемых радостными извергами и сердитыми судьбами, за гибель нашей цивилизации.

Если после того, как я поставил перед вами природу и принципы истинной скульптуры, в Афинах, Пизе и Флоренции, вы пересматриваете эти факты, — (которые вы сразу же узнаете как таковые), вы обнаружите, что они абсолютно оправдано мое утверждение о том, что состояние скульптуры в современной Англии по сравнению с статусом великих Древних буквально является одной из коррумпированной и бесчестной смерти, в отличие от яркой и слабой жизни.

62. А теперь, вы будете нести со мной, а я наконец скажу вам, почему это так?

Причиной, с которой вы лично связаны, является ваша собственная легкомыслие; хотя по существу это не ваша вина, а система вашей ранней подготовки. Но факт остается тем же, что и здесь, в Оксфорде, вы, выбранный орган английской молодежи, никоим образом не заботитесь о истории вашей страны, о ее нынешних опасностях или ее нынешних обязанностях. Вы все еще, как дети в возрасте от семи до восьми лет, заинтересованы только в летучих мышах, мячах и веслах: нет, в том числе с вами, учениками Германии и Франции, несомненно, что общее тело современной европейской молодежи занято более серьезно благодаря скульптуре и живописи чаш их табачных трубок, чем всякое божественное мастерство и страстное воображение Греции, Рима и Mediæval Christendom.

63. Но элементарные причины, как эта легкомыслие в вас, так и хуже, чем легкомыслие у пожилых людей, — это две формы смертоносных идолопоклонства, которые в Англии сейчас не являются универсальными.

Первое из них — поклонение Эйдолону или Фантазму Богатства; поклонение которому вы найдете характер, частично рассмотренный в 37-м абзаце моего Мунера Пульвеиса ; но который вкратце определяется как рабское восприятие активной власти в деньгах и подчинение ей Бога нашей жизни.

64. Вторая элементарная причина потери нашей благородной творческой способности — это поклонение Письму, а не Духа, в том, что мы в основном принимаем как таинство и учение Божества; и осознание исцеляющей святости в акте чтения Книги, чьи основные команды мы отказываемся подчиняться.

Ни один иероглиф Полинезии никогда не был признаком более постыдного идолопоклонства, чем современное понятие в сознании, безусловно, большинства английских религиозных лиц, что Слово Божье, которым небеса были старыми, и земля, стоящая из воды и воды, — Слово Божие, которое пришло к пророкам, и приходит навсегда для всех, кто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.