Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

услышит это (и многим, кто удержит); и которое, называемое Верным и Истинным, должно вызывать на суде небесные армии, что это «Слово Божье» может быть связано с нашим удовольствием в марокко и перенесено в кармане молодой леди, с заправленными ребрами, чтобы отметить проходы, которые она больше всего одобряет.

65. Джентльменов до сих пор не видели ни одного случая, и Англия вряд ли даст беспрецедентное зрелище, страну, успешную в благородных искусствах, но в которой юноши были легкомысленными, девицы ложно религиозные, мужчины, рабы деньги и матроны, тщеславия. Не из всех мраморных холмов Луни такой человек когда-либо создаст одну статую, которая может стоять благородно против неба; не из всех сокровищ, завещанных им великими мертвецами, соберут ли они для своих потомков какое-либо наследие, но стыд.

Сноски:

[113] Взгляните сразу на § 75, прочитайте его и вернитесь к этому.

[114] В сознании Лукиана есть первичное и вульгарное чувство «выставлено»; но в нем задействован более высокий смысл.

[115] На греческом языке «амброзивный». Всегда помните, что амброзия, как пища богов, является постоянным восстановителем силы; что вся пища является амброзивной, когда она питает, и что ночь называется «амброзиональной», потому что она восстанавливает силу для души через ее мир, как, в 23-м Псалме, тишина вод.

[116] Я выделил это последнее обещание блаженства, данное благородным Духом Работы. Сравните пятую брошюру Карлайл в течение последнего дня; но особенно с. 12-14, в первом издании.

[117] «Фальшированное представление» было бы лучшим выражением. В листе гробницы королевы Элеоноры, для одного экземпляра, готическая листва, одним из важных достоинств которой является ее изменение над каждым щитом, представляет собой повторение отливок из одной формы, из которых сама конструкция является полностью гипотетической.


Лекция III.

ВООБРАЖЕНИЕ.

Ноябрь 1870 года.

66. Основной объект предыдущей лекции (и я предпочитаю скорее возлагать вину за утомительность на повторение, чем за неясность в ее определении), заключалось в том, чтобы провести различие между неблагородной и ложной фазой Идолопоклонства, которая заключается в атрибуции о духовной силе материальной вещи; и благородный и истинный фаза его, на который я буду в этих лекциях [118] дать общий термин Воображение, т. е. изобретение материальных символов, которые могут привести нас к созерцанию характера и природы богов, духов или абстрактных добродетелей и сил, ни в коем случае не подразумевая фактического присутствия таких Существ среди нас или даже их владения в действительности тех форм, которые мы им приписываем.

[Иллюстрация: фиг. 2.]

67. Например, в обычно получаемом греческом типе Афины, на вазах фиджийского времени (достаточно представленном в противоположном гравюре), ни один грек не предположил бы вазу, на которой это было написано, чтобы быть самой Афиной, или содержать Афину внутри него, так как гробница арабского рыбака содержала джиннов; он также не думал, что эта грубая черная живопись, сделанная со скоростью, когда фантазия гончара побудила его руку, представляла собой нечто вроде формы или аспекта самой Богини. И он так и не подумал, даже если бы образ так красиво делался. Богиня действительно могла бы проявиться в форме вооруженной девственницы, как она могла бы быть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.