Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

форма в самой прекрасной скульптуре, а не только Греции, но и всего христианского мира. В верхней части головы еще крепче удерживается круглый шлем, по большей части гладкий, но с тиснением с единственным цветочным усиком, с одним бутоном, одним цветком и над ним двумя оливковыми листьями. Таким образом, у вас есть самый абсолютно ограниченный символ, который можно представить человеческому мышлению о силе Афины над цветами и деревьями земли. Оливковый лист сам по себе не мог стоять за знамением дерева, но два могут, когда они устанавливаются в положение роста. но с тиснением с единственным цветочным усиком, с одним бутоном, с одним цветком и над ним двумя оливковыми листьями. Таким образом, у вас есть самый абсолютно ограниченный символ, который можно представить человеческому мышлению о силе Афины над цветами и деревьями земли. Оливковый лист сам по себе не мог стоять за знамением дерева, но два могут, когда они устанавливаются в положение роста. но с тиснением с единственным цветочным усиком, с одним бутоном, с одним цветком и над ним двумя оливковыми листьями. Таким образом, у вас есть самый абсолютно ограниченный символ, который можно представить человеческому мышлению о силе Афины над цветами и деревьями земли. Оливковый лист сам по себе не мог стоять за знамением дерева, но два могут, когда они устанавливаются в положение роста.

[Иллюстрация: ПЛИТА VI. — АРХИЙСКАЯ АФИНА АФИНЫ И КОРИН.]

Я бы не дал вам обратную монету на той же пластинке, потому что вы бы только посмотрели на нее, смеялись над ней и не рассматривали остальных; но вот он, чудесно выгравированный для вас (рис.6): об этом мы еще поговорим позже.

[Иллюстрация: фиг. 6.]

81. И теперь, когда вы смотрите на эти грубые следы религии Греции и на остатки, еще более грубые, на герцогской гробнице, религии христианского мира, предупреждайте о двух противоположных ошибках.

Существует школа учителей, которые скажут вам, что ничего, кроме греческого искусства, не заслуживает учебы, и что вся наша работа в этот день должна быть имитацией.

Всякий раз, когда вы чувствуете соблазн поверить в них, подумайте об этих портретах Афины и ее совы и будьте уверены, что греческое искусство не во всех отношениях совершенное и исключительно заслуживающее подражания.

Существует еще одна школа учителей, которая скажет вам, что греческое искусство ни к чему не годится; что душа грека была отвергнута, и что христианство полностью вытеснило его веру и превзошло ее работы.

Всякий раз, когда вы испытываете желание поверить в них , подумайте об этом ангеле на гробнице Якопо Тьеполо; и помните, что христианство, после того, как оно было двенадцатью столетиями, как творческая сила на земле, не могло сделать никакой лучшей работы, чем эта, хотя со всей прежней властью Греции, чтобы помочь ей; и не смог выгравировать свой триумф в том, что он окрасил свои флоты в морях Греции кровью своего народа, но между варварскими имитациями столпов, которые эти люди изобрели.

82. Получив эти два предупреждения, примите также этот урок; В обоих примерах, по-детски, хотя это и есть, это языческое и христианское искусство одинаково искренни и одинаково ярко творческое: фактическая работа — это младенчество; мысли, в их дальновидной простоте, также являются мыслями о младенчестве, но в их торжественной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.