Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

великое знание, непорочное ».

94. Бесконечно беременный проход, из которого сегодня вы должны обратить внимание главным образом на эти три вещи: во-первых, Афина — богиня Делания, а не сентиментальное бездействие. Она как бы рождена топором лесоруба; ее цель никогда ни словом, а словом и ударом. Она руководит руками, которые лучше всего работают в каждом искусстве.

95. Во-вторых. Победа, которую дает Мудрость, рабочий, в руках, которые лучше всего работают, заключается в том, что улицы и пути, [греч. Келеутои], будут наполнены подобиями живых и ползущих вещей?

Вещи живут и ползут! Неужели Рептилия не жива? Вы думаете, Пиндар написал это небрежно? или что, если бы он знал только небольшую современную анатомию, а не «рептилии», он бы сказал «monochondylous» вещи? Будьте терпеливы, давайте сначала рассмотрим основные моменты.

Таким образом, скульптура — единственное произведение мудрости, о котором говорят греки; они думают, что это вовлекает и венчает друг друга. Изобразительное искусство; это Афина, как самый маленький из искусств. Литература, порядок и сила слова, конечно, принадлежат Аполлону и Музам; под Афиной — Вещества и Формы вещей.

96, в-третьих. Благодаря этому формированию Образов нужно получить «глубокое», то есть весомое и преобладающее, славу; а не плавающий или беглый. Ибо хитрому рабочему приходит большее знание, «непобедимое».

«[Грек: Даенти]« Я вынужден использовать два английских слова, чтобы перевести этот единственный греческий. «Хитрый» рабочий, вдумчивый в опыте, прикосновении и видении того, что нужно сделать; нет машины, безмолвия и необходимого движения; но не хитрым, но с совершенным привычным умением руки; подтвержденная награда за правдивое исполнение. Вспомните, в связи с этим отрывком из Пиндара, три стиха Гомера о том, как вернутся линии корабельной древесины ( Ил ., 410)

[Греческий: «Все», в котором говорится о том, что он был одним из самых влиятельных людей в мире,

и красивый эпитет Персефона, «[греч. daeira]», как «Tryer» и «Знающий о хорошей работе»; и помня об этом, доверяй Пиндару за правду его высказывания, что хитрому рабочему — (и позволь мне торжественно исполнить слова, добавив, что только ему ), знание приходит неразумно.

97. Возможно, вы заметили, возможно, и с улыбкой, как один из парадоксов, которые вы часто слышите, как меня обвиняют в излишнем заявлении, что я сказал вам в конце моей третьей вводной лекции, что «пока искусство не аморально , мало что кроме искусства является моральным ». Я уже сейчас говорю вам, что еще немного, кроме искусства, мудр; что все знания, несогласные с привычкой к полезным действиям, слишком склонны к обману и что каждая привычка к полезным действиям должна разрешиться в какую-то элементарную практику ручного труда. И я бы, со всей трезвой и прямой искренностью, советовал вам, какова бы ни была цель, пристрастие или необходимость вашей жизни, разрешить хотя бы одну вещь, чтобы вы каждый день позволяли себе делать ваши руки, что-то что полезно человечеству. Делать что-нибудь хорошо с вашими руками, полезными или нет, — быть, даже в пустяках, [Greek: palamêsi daêmôn] уже много, — когда мы приходим к изучению искусства средних веков, я смогу показать вы, что самым сильным из всех влияний правых, которые затем оказали на характер, была необходимость изысканной ручной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.