Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

могу заставить свой цвет быть тем, что и где я имею в виду; на первом раунде я не могу. Ибо вся гармония зависит, во-первых, от фиксированной пропорции цвета света от цвета относительной тени; и поэтому, если я завяжу свой цвет, Я должен закрепить свой оттенок. Но на круглой поверхности тень меняется каждый час дня; и поэтому вся окраска, которая является выразительной формы, невозможна; и если форма в порядке, (и здесь нет ничего, кроме того, что хорошо), вы можете попрощаться с цветом.

141. Прощание с цветом; то есть, если вещь должна быть отчетливо видна, и у вас есть только мудрые люди, чтобы показать ее; но если это видно нечетко, на расстоянии цвет может стать объяснительным; и если у вас есть простые люди, чтобы показать это, цвет может быть необходим, чтобы возбудить ихвоображения, хотя и не волновать вас. И искусство велик всегда, когда он удовлетворяет свои условия самым прямым образом; и если он должен угодить множеству невинных и грубо мыслящих людей, должен выражать себя в терминах, которые будут касаться их; иначе это не хорошо. И я должен проследить за вами историю прошлого и возможности будущего, методы, используемые великими скульпторами для получения ясности, впечатления или великолепия; и способ их обращения к людям под разными светлыми и теневыми оттенками и со ссылкой на разную степень общественного интеллекта: такое расследование снова и снова решает, когда мы переходим, к вопросам, абсолютно этичным; как, например, должен ли цвет быть ярким или унылым, то есть для населения веселым или бессердечным, — будь то тонким или сильным, — то есть для населения внимательного или неосторожного; будь то фоном, как небо, для шествия молодых людей и девиц, потому что ваше население почитает жизнь — или тень хранилища за трупом, запятнанным каплями почерневшей крови, потому что народ учил поклоняться смерти , Каждое критическое определение правильности зависит от подчинения некоторому этическому закону, наиболее рациональным и, следовательно, самым простым способом. И вы видите, как это зависит от всего, от того, работаете ли вы на избранных лиц или на толпу; для радости будуара или Борго. И если для толпы, будь то толпа Олимпии, или святого Антуана. Фидиас, впервые демонстрируя свой Юпитер, прячется за дверью храма, чтобы послушать, разрешил потом «[Греческий: ритмизировать в агальму-профи в tois pleistois dokoun,

142. Я оставляю вас рассматривать это, так как в течение некоторого времени мы больше не сможем справиться с запросами, к которым он ведет. Но, в конечном счете, я не сомневаюсь, что вы останетесь довольны следующими выводами:

1. Не только скульптура, но и все другие изобразительные искусства, должны быть для людей.

2. Они должны быть дидактическими для людей, и это их главная цель. Структурные искусства, дидактические по своей манере; графики, в их отношении.

3. И главным образом великий представитель и художественное искусство — то есть драма и скульптура — должны учить, что благородно в прошлой истории, и прелестно в существующей человеческой и органической жизни.

4. И проверка правильной манеры исполнения в этих искусствах состоит в том, что они самым решительным образом поражают звание народных умов, к которым они обращаются.

5. И испытание предельной тонкости в исполнении в этих искусствах состоит в том, что

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.