Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

конце концов, должно сделать это отчетливо и спровоцировать наблюдателя, чтобы получить удовольствие, увидев, насколько мастер является мастером конкретного материала, который он использовал, и насколько красивым и желательным было это вещество, для работы такого рода , В масляной живописи должно быть в восторге, в фреско, его меловое качество; в стекле, его прозрачности; в древесине, в зерне; в мраморе, его мягкость; в порфире, его твердости; в железе, его прочность. В кремневой стране нужно почувствовать восхитительность, чтобы иметь кремни, чтобы поднять и скрепить вместе в прочные стены. В мраморной стране всегда следует удивляться изысканному цвету и структуре мрамора; в стране сланца нужно чувствовать, как будто каждый камень расщепляется только ради того, чтобы быть построенным с удобством.

[Иллюстрация: ПЛАСТИНА X.— МРАМОРНАЯ МАЗОНА В ДУОМЕ ВЕРОНЫ.]

152. Теперь для скульптуры есть, вкратце, два материала — Клей и Камень; для стекла — только глина, которая становится прозрачной и хрупкой, когда она остывает, а металл — глину, которая становится непрозрачной и жесткой, когда она остывает. Действительно, истинное использование золота в этом мире — это только очень красивая и очень пластичная глина, которую вы можете распространять как плоскую, как вам нравится, вращаться так же хорошо, как вам нравится, и которая не будет трескаться и не запятнать.

Все искусства скульптуры в глине могут быть подведены под словом «Пластик» и все из камня, под словом «Глиптик».

153. Таким образом, скульптура из глины будет включать все литые кирпичные работы, керамику и плитки [128] — несколько важную отрасль человеческого мастерства. Рядом с работой гончара вы имеете все искусство в фарфоре, стекле, эмали и металле; все, т. е. игривое и знакомое по дизайну, многое из того, что является самым удачным изобретением, а в бронзе или золоте — самым ценным и постоянным.

154. Скульптура из камня, будь то гранит, драгоценный камень или мрамор, в то время как мы точно используем общий термин «глифический» для него, можно подумать, возможно, с самой ясной силой под английским словом «гравюра». Ибо, из простого углового разреза, который грек освятил в триглифах его величайшего порядка архитектуры, вырастают все искусства барельефа и методы локализованных групп скульптуры, связанные друг с другом и с архитектурой: как, в другом направление, искусство гравировки и деревообрезки.

155. За всю эту обширную область человеческого мастерства законы, которые я провозгласил вам, управляют с неизбежной властью, обнимают величайших и соглашаются на самые смиренные усилия; сильным, чтобы подавить амбиции наций, если они фантастические и тщеславные, но нежные, чтобы одобрить усилия детей, сделанные в соответствии с видимым намерением Создателя всей плоти и Дающего всех Разумов. Поэтому эти законы, повторяю, повторяю и умоляю вас соблюдать их как необоснованные.

1. Что работа должна быть с инструментами людей.

2. Что он должен быть в натуральных материалах.

3. Чтобы он проявлял достоинства этих материалов и не стремился к качеству, несовместимому с ними.

4. Чтобы его характер был тихим и нежным, в гармонии с общими потребностями и в согласии с общим интеллектом.

Теперь мы будем наблюдать за тем, как эти законы касаются элементарных условий искусства в настоящее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.