Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

поднято к небу; ее рука вот-вот заложит на землю гирлянду цветов. и ее власть над землей одним цветком в ее правой руке; но итальянский Афродита поднимается из настоящего моря, и только половина поднялась: ее конечности все еще находятся в море, ее просто животная сила наполняет воду своей жизнью; но ее тело в чреслах находится в солнечном свете, ее лицо поднято к небу; ее рука вот-вот заложит на землю гирлянду цветов.

186. Венера Урания греков в своем отношении к людям имеет власть только над законной и внутренней любовью; поэтому она полностью одета и не только одета, но и очень изящно и аккуратно: ножки ее деликатно отшлифованы, ее платье было замечено маленькими звездами, ее волосы расчесывались изысканно гладко на макушке, мелькали в мельчайших волнах на ее лбу ; и хотя, потому что есть такое количество, она не может помочь иметь шиньон, посмотреть, как сильно она закрепила его своим широким филе. Конечно, она замужем, поэтому она должна носить кепку с хорошими минутными подвесными драгоценностями на границе; и очень маленькое ожерелье, все, что ее муж может себе позволить, достаточно, чтобы обойти вокруг шеи и не больше. Напротив, Афродита итальянца, будучи всеобщей любовью, чисто голая;

Эти первичные различия в символизме наблюдают только потому, что художники думают о разных силах: они не обязательно связаны с каким-либо национальным различием в чувстве. Но различия, которые я имею в виду, имеют важное значение и характеризуют два противоположных национальных способа разума.

187. Во-первых, и главным образом. Греческая Афродита — очень симпатичный человек, а итальянец — довольно простой. Это потому, что греческий думал, что никто не может любить никаких, но хороших людей; но итальянская мысль о том, что любовь может придать достоинство самой скудной форме, в которой она обитала, и свет к беднейшим, на что она смотрела. Таким образом, его Афродита не будет снисходить, чтобы быть красивой.

188. Во-вторых. В греческой Венере грудь широкая и полная, хотя и совершенно суровая по своему почти коническому профилю, — (вам разрешено специально видеть контур правой груди под хитоном:) — также остается правая рука голый, и вы можете просто увидеть контур передней части правой конечности и колена; обе руки и конечности чисты и тверды, но прекрасны. Растение, которое она держит в руке, — ветвистый и цветущий, видный семенной сосуд. Все эти признаки означают, что ее основная функция — деторождение.

Напротив, на итальянской Венере грудь настолько мала, что ее едва ли можно проследить; тело сильное и почти мужское по своим углам; руки скудные и непривлекательные, и она кладет декоративную гирлянду цветов на землю. Эти знаки означают, что итальянская мысль о любви как о силе вечного духа, навсегда полезная; и навечно увенчанные цветами, которые не знают ни времени семени, ни жатвы, и расцветают там, где нет ни смерти, ни рождения.

189. В-третьих. Греческая Афродита совершенно спокойна и смотрит прямо. Ни одна особенность ее лица не потревожена или, кажется, никогда не подвергалась эмоциям. Итальянская Афродита поднимает глаза, ее лицо все дрожит и горит от страсти и тратит беспокойство. Греческий — тихий, одержимый и самодовольный; итальянец, неспособный отдохнуть, она не думала и не заботилась о себе; ее волосы были связаны филе, как

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.