Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

описание человека, с. 352 (224-5); история битвы при Фехбеллине, «Марафон Бранденбурга», с. 354 (225); и зимней кампании 1679 года, с. 356 (227), начиная с мартовских недель на шестьдесят миль в день; его жена, как всегда, была с ним;

Луиза, честная и любящая голландская девушка, тетя нашего Уильяма Оранского, которая подрезала свой собственный «оранжевый» (загородный дом), в двадцати милях к северу от Берлина, в маленькую жемчужину голландского типа, сафари, обучение — школы для молодых девушек и т. д., любимая обитель, когда она была на свободе для отдыха. Но ее жизнь была занята и серьезна; она была помощницей, а не только именем, всегда занятому человеку. Они были женаты молодыми; брак любви. Ухаживание молодого Фридриха Вильгельма; свадьба в Голландии; честная, доверчивая прогулка и беседа двух суверенных супругов, их путешествие вместе, их взаимные надежды, страхи и многочисленные превратности, до самой смерти, с суровой красотой, закрыли ее; все это человеческое, истинное и полезное в нем, интересное на взгляд и редкое среди суверенных людей.

Луиза умерла в 1667 году, за двадцать один год до своего мужа, который снова женился — (немного до его удовлетворения) — умер в 1688 году; и второй сын Луизы, Фридрих, которому десять лет при смерти матери, а теперь и тридцать один, преуспевает, став впоследствии Пруссией Фридрихом I.

И здесь мы останавливаемся на двух больших вопросах. Пруссия, несомненно, на этом этапе стала более счастливой и лучшей страной, чем это было, когда населяли Вэндс. Но является ли Фридрих I. счастливее и лучше, чем Генри Фаулер? Разве все эти короли улучшили свою страну, но никогда сами? Является ли это несколько дорогим и амбициозным господином Фридрихом I. застегнутым в бриллиантах, действительно лучшим, что может произвести протестантизм, в отличие от Фаулеров, Медведей и Красных Бород? Гораздо больше, Фридрих Вильгельм, православный по предопределению; прежде всего, его менее ортодоксального сына, — имеем ли мы в них самые высокие результаты, которые доктор Мартин Лютер может производить в настоящее время, в первых кругах общества? И если нет, то как получается, что страна, получившая так много в разведке и силе, более пассивно находится в их власти, чем бедная страна сделала в отношении более благородных людей?

Эти и побочные вопросы, я имею в виду, как можно лучше, с помощью Карлайл, — но должны сделать паузу на это время; в сомнении, как это было до сих пор. Только в этом я не сомневаюсь, что имя всех великих царей, установленных над христианскими народами, должно быть, наконец, наследственным одним из этих немецких князей «Богатым в мире»; и что их коронация будет с Дикой оливкой, а не с золотом.

Сноски:

[142] Покойный сэр Герберт Эдвардес.

[143] Я бы скорее напечатал эти отрывки из Карлайл большими золотыми буквами, чем маленькие черные; но они здесь только для неудачливых людей, которые не могут читать их с контекстом.

ЭЛЕМЕНТЫ ЧЕРТЕЖЕЙ

В

ТРИ ПИСЬМА НАЧАЛАСЬ

С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ, НАПРАВЛЕННЫМИ АВТОРОМ


ПРЕДИСЛОВИЕ.

Можно подумать, что, предваряя Руководство по рисованию, я должен рассказать о причинах, по которым нужно извлечь чертеж; но эти причины кажутся мне настолько многочисленными и настолько вескими, что я не могу их быстро заявить или обеспечить их соблюдение. С разрешения читателя, поскольку этот том

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.