Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

черного, через желтый и оранжевый, через сине-голубой и через алый. Смешивая гамбог и прусский синий, вы можете сделать другого с зеленым; смешивание кобальта и озера, другое с фиолетовым; только сепия сделает насильственный коричневый; и так далее, пока у вас не будет столько шкал, как вам нравится, переходя от черного к белому через разные цвета. Затем, предположив, что ваши чешуйки правильно гранулированы и одинаково разделены, купе или степень № 1 серого будет представлять в светотенете № 1. всех других цветов; № 2. серого № 2. других цветов и т. Д.

Однако только в этом вопросе необходимо понимать принцип; так как вам никогда не удастся очертить ваши масштабы настолько, чтобы сделать их практически точными и исправными; и даже если бы вы могли, если бы у вас не было около десяти тысяч весов, и они могли менять их быстрее, чем когда-либо, жонглер сменил карты, вы не могли бы в один прекрасный день измерить оттенки на одной стороне мороженого яблока: но когда вы полностью понимаете принцип и видите, как все цвета содержат как бы определенное количество тьмы, или силу темного рельефа от белого — еще немного, немного меньше; и как этот шаг или сила каждого из них могут быть представлены эквивалентными значениями серого цвета, вы скоро сможете приблизиться в приближении взглядом глаза, без какой-либо измерительной шкалы.

Вы должны теперь продолжать, снова с помощью пера, рисунков и любых форм тени, которые вы считаете красивыми, как жилы из мрамора или черепаховой оболочки, пятна на поверхностях оболочек и т. Д., Как можно ласково, в темноты, соответствующие их цветам; и когда вы обнаружите, что можете сделать это успешно, пришло время начать округление.

УПРАЖНЕНИЕ VIII.

Выходите в свой сад или на дорогу и забирайте первый круглый или овальный камень, который вы можете найти, не очень белый и не очень темный; и чем гладнее, тем лучше, только он не должен сиять . Нарисуйте стол около окна и положите камень, который, я полагаю, будет размером с a на рисунке 5. (лучше не было бы намного больше), на куске не очень белой бумаги, на столе в перед вами. Сидите так, чтобы свет мог исходить слева от вас, иначе тень точки карандаша мешает вашему виду вашей работы. Вы не должны позволять солнцупадают на камень, но только обычный свет: поэтому выбирайте окно, в которое не входит солнце. Если вы можете закрыть ставни других окон в комнате, это будет все лучше; но это не имеет большого значения.

Теперь, если вы можете нарисовать этот камень, вы можете нарисовать что угодно: я имею в виду все, что можно сделать. Многие вещи (например, морская пена) не могут быть нарисованы вообще, только идея их более или менее предлагается; но если вы можете правильнонарисовать камень , все, что находится в пределах досягаемости искусства, также находится внутри вас.

Для всего рисования зависит, прежде всего, от вашей способности представлять округлость . Если вы когда-нибудь это сделаете, все остальное легко и просто; если вы не можете этого сделать, ничто другое, что вы не сможете сделать, будет полезно. Для Природы все состоит из округлости; а не округлости совершенных глобусов, но с различными изогнутыми поверхностями. Сгибы округлые, листья округлены, камни округлены, облака округлены, щеки закруглены, а кудри закруглены: в естественном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.