Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

то, что я сказал в других книгах: но читатель должен, по возможности, ссылаться на уведомления этой части нашего предмета в «Современных художников», том. внутривенно глава xviii., и «Камни Венеции», т. III. глава я. § 8.

[250] Если вы, должно быть, читаете в этой части книги, не пройдя никакой предыдущей практики, вернитесь к эскизу ветвления кедра, рис. 4. стр. 30. и рассмотрите кривые ее суставы один за другим, пытаясь их условиями, указанными здесь под головами А. и Б.

[251] Читатель, я надеюсь, всегда замечает, что каждая линия этих фигур сама по себе является одной из различной кривизны и не может быть нарисована компасами.

[252] Надеюсь, читатель понимает, что эти гравюры на дереве — это просто факсимиле из эскизов, которые я делаю на стороне моей статьи, чтобы проиллюстрировать мой смысл, когда я пишу, — часто печально нацарапаны, если я хочу заняться чем-то другим. Это действительно слишком неосторожно; но потребовалось бы больше времени и усилий, чтобы сделать правильный рисунок такой странной лодки, чем это стоит. Он ответит на цель достаточно хорошо, как есть.

[253] Несовершенная растительная форма Я считаю то, что по своей природе зависит, как у бегунов и альпинистов; или который подвержен постоянному повреждению без существенной потери способности давать удовольствие по его аспекту, как в случае с меньшими травами. Я, конечно, не коснулся здесь объяснения этих незначительных различий, но вышеприведенные законы применимы ко всем более важным деревьям и кустарникам, которые, вероятно, будут знакомы студенту.

[254] В тенях листьев на земле есть очень нежный урок такого рода; тени, которые, скорее всего, привлекают внимание, их прекрасная игра и перемены. Если вы изучите их, вы обнаружите, что тени не принимают формы листьев, но через каждое междоузлий свет падает на небольшом расстоянии в виде круглого или овального пятна; то есть он производит изображение самого солнца, отлитое либо вертикально, либо наклонно, по кругу или эллипсу в соответствии с наклоном земли. Разумеется, лучи солнца производят тот же эффект, когда они падают через любое небольшое отверстие: но отверстия между листьями являются единственными, которые могут показать его обычным наблюдателям или привлечь его внимание к нему по его частоте и привести его думать, что этот тип может означать уважение к большему Солнцу;

[255] На меньшем рисунке (32.) видно, что это прерывание вызвано тележкой, спускающейся к краю воды; и этот объект можно исправить, начиная с другой системы кривых, выходящих из рисунка справа, но так неясно нарисованных, чтобы их было легко представить в контуре. Поскольку нет необходимости в объяснении нашей точки здесь, она была опущена на большей диаграмме, направление кривой, на которой она начинается, обозначается только штрихами.

[256] Как в эскизах во Фландрии, так и в Германии.

[257] Если вы столкнулись с тарелкой Дюрера, представляющей герб с черепом в щите, обратите внимание на значение, придаваемое вогнутым кривым и острой точке шлема выпуклым листом, перемещенным вокруг него спереди; и использование пустой белой части щита в противостоянии богатым складкам платья.

[258] Тернер вряд ли когда-либо, насколько я помню, позволяет сильному свету противостоять полной темноте, без какого-либо промежуточного оттенка. Его солнца никогда не выходили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.