Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

определение, доселе необоснованное — и я не боюсь утверждать, неприступно — о материальных элементах, с которыми приходится иметь дело с политической экономикой, и о моральных принципах, в которых он состоит; будучи не самой наукой, а «системой поведения, основанной на науках, и невозможной, кроме как при определенных условиях нравственной культуры». Это только сказать, что промышленность, бережливость и усмотрение, три основы экономики, являются моральными качествами и не могут быть достигнуты без моральной дисциплины: плоский трюизм, читатель может думать, таким образом, заявленный, но трюизм, который лишен и вопиюще и во всех усилиях всем населением Европы; которые в настоящее время надеются получить богатство посредством торговых приемов, без промышленности; которые, обладая богатством, потеряли в использовании его даже концепцию, — насколько больше привычка? — бережливость; и кто в выборе элементов богатства не может так сильно потерять — поскольку они никогда до сих пор не владели, — способность усмотрения. которые в настоящее время надеются получить богатство посредством торговых приемов, без промышленности; которые, обладая богатством, потеряли в использовании его даже концепцию, — насколько больше привычка? — бережливость; и кто в выборе элементов богатства не может так сильно потерять — поскольку они никогда до сих пор не владели, — способность усмотрения. которые в настоящее время надеются получить богатство посредством торговых приемов, без промышленности; которые, обладая богатством, потеряли в использовании его даже концепцию, — насколько больше привычка? — бережливость; и кто в выборе элементов богатства не может так сильно потерять — поскольку они никогда до сих пор не владели, — способность усмотрения.

Теперь, если учителя лженауки экономики отважились четко изложить даже те плохие выводы, которые они достигли по предметам, в отношении которых наиболее опасно для населения быть нескромным, они вскоре нашли бы, используя их, которые были истинными, а какие — ложными.

Но по основным и жизненно важным вопросам ни один политический экономист до сих пор не рискнул сформулировать один руководящий принцип. Я приведу три предмета универсального значения. Национальная одежда. Национальная арендная плата. Национальный долг.

Теперь, если мы хотим заглянуть в любую четверть для систематического и исчерпывающего изложения принципов данной науки, это, безусловно, должно быть от ее профессора в Кембридже.

Возьмите последнее издание пособия профессора Фосетта « Политическая экономия» и, прежде всего, четко сформулируйте в этих трех следующих вопросах: посмотрите, можете ли вы найти ответ на них.

I. Расходует ли капитал капитал на производство роскошных одежды и мебели, чтобы сделать нацию богатой или бедной?

II. Платит ли нация налог на свою землю или на ее продукцию определенному числу частных лиц, которые будут израсходованы ими по своему усмотрению, как правило, делает нацию богатой или бедной?

III. Уплачивает ли нации на неопределенный срок проценты на деньги, заимствованные у частных лиц, как правило, делает нацию богатой или бедной?

Эти три вопроса, все они, совершенно простые и в первую очередь жизненно важные. Определите их, и у вас есть основа для национального поведения во всех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.