Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

никоим образом не модифицируют его.


MUNERA PULVERIS.

«Te maris et terræ numeroque carentis arenæ Mensorem hhibhib, Archyta, Pulveris exigui prope litus parva Matinum Munera».

ГЛАВА I.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

1. Поскольку внутренняя экономика регулирует действия и привычки домашнего хозяйства, политическая экономика регулирует деятельность общества или государства со ссылкой на средства его содержания.

Политическая экономия не является ни искусством, ни наукой; а система поведения и законодательная власть, основанная на науках, направляющая искусство и невозможная, за исключением определенных условий нравственной культуры.

2. Исследование, которое в последнее время в Англии называют Политической экономикой, на самом деле является не чем иным, как расследованием некоторых случайных явлений современных коммерческих операций, и не было правдой в его исследовании даже из них. Он не имеет никакого отношения к политической экономии, как понимают и трактуют великие мыслители прошлых веков; и до тех пор, пока его беспричинные и неопределенные заявления могут проходить под одним и тем же именем, каждое слово, написанное на эту тему этими мыслителями — и главным образом слова Платона, Ксенофонта, Цицерона и Бэкона — должно быть почти бесполезным для человечества. Поэтому читатель не должен удивляться заботе и уверенности в том, что я сохранил буквальное и раннее чувство всех важных терминов, используемых в этих работах; поскольку слово обычно хорошо сделано в то время, когда оно сначала требуется; его самый молодой смысл имеет в себе всю силу своей молодости: последующие чувства обычно деформируются или ослабляются; и, поскольку все осторожные мыслители точно используют свои слова точно, первое условие, чтобы иметь возможность использовать наши слова в своих высказываниях, — это твердое определение терминов.

3. Под «содержанием» государства понимается поддержка его населения в здоровой и счастливой жизни; и увеличение их числа, поскольку это увеличение согласуется с их счастьем. Объектом политической экономии не является увеличение числа наций за счет общего здоровья или комфорта; ни бесконечно увеличивать комфорт людей, жертву окружающих жизней или возможности жизни.

4. Предположение, лежащее в основе почти всех ошибочных аргументов в пользу политической экономии, а именно, что его целью является накопление денег или обменного имущества, — может быть показано в нескольких словах без основания. Ведь ни один экономист не допустит, чтобы национальная экономика была законной, что предлагало себе только строительство пирамиды золота. Он объявил, что золото будет потрачено впустую, оставалось ли оно в монументальной форме и скажет, что оно должно быть использовано. Но с какой целью? Либо он должен использоваться только для того, чтобы получить больше золота, и построить большую пирамиду, или для какой-то цели, кроме завоевания золота. И эта другая цель, однако, сначала воспринятая, будет найдена, чтобы окончательно разрешиться на служение человеку, — то есть расширение, защита или утешение его жизни. Золотая пирамида, возможно, может быть построена, возможно, импровизивно; но мудрость или глупость накопления может быть определена только благодаря тому, что мы впервые ясно сформулировали цель всей экономики, а именно продление жизни.

Если накопление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.