Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

 Но когда существующее богатство или доступный труд когда-то полностью представлены, каждая часть денег, брошенная в обращение, уменьшает стоимость любой другой существующей штуки в пропорции, которую она имеет к числу их, при условии, что новый кусок будет получен с равным кредитом ; если нет, обесценение стоимости происходит, в зависимости от степени его кредита.

24. Когда, однако, на рынок выходят новые деньги, состоящие из какого-то существа предполагаемой внутренней стоимости (с золотом), или когда выпускаются новые ноты, которые должны быть заслуживают кредита, желание получить деньги при определенных обстоятельствах будет стимулировать промышленность: сразу же создается дополнительное количество богатства, и если это будет пропорционально новым выдвинутым требованиям, стоимость существующей валюты не будет переоцениваться. Если приведенный стимул будет настолько большим, чтобы производить больше товаров, чем пропорционально дополнительной чеканке, стоимость существующей валюты будет повышена.

Произвольный контроль и вопросы валюты влияют на производство богатства, действуя на надежды и опасения людей, и при определенных обстоятельствах разумны. Но вопрос о дополнительной валюте для удовлетворения неотложных расходов — всего лишь одна из замаскированных форм заимствования или налогообложения. Тем не менее, в нынешнем низком состоянии экономических знаний, часто для правительств могут возникнуть проблемы с валютой, когда они не могут рисковать дополнительным кредитом или налогом, поскольку реальная работа такого вопроса не понятна люди, и давление его нерегулярно распределено и с неощутимой градацией.

25. Использование веществ внутренней ценности как материала валюты является варварством, — остатком условий бартера, что само по себе делает торговлю возможной среди диких народов. Это, однако, по-прежнему необходимо, отчасти как механическая проверка на произвольные вопросы; отчасти как средство обмена с иностранными государствами. По мере расширения цивилизации и повышения доверия к правительствам она прекратится. До тех пор, пока оно существует, явления стоимости и цены товаров, используемых для валюты, смешиваются с теми, которые соответствуют самой валюте, почти неразрывно: и на рыночную стоимость слитков влияют многочисленные случайные обстоятельства, которые были прослеживается, с большим или меньшим успехом, писателями по коммерческим операциям:

26. III. — БОГАТЫ. По разным отраслям, способностям, удаче и желаниям людей они получают большую или меньшую долю и требуют от мира богатства.

Неравенство между этими акциями, всегда в какой-то мере справедливое и необходимое, может быть ограничено законом или обстоятельствами в определенных пределах; или может увеличиваться на неопределенный срок.

Если никакая моральная или юридическая сдержанность не будет применена к осуществлению воли и интеллекта более сильных, мудрейших или более корыстных людей, эти различия в конечном счете будут огромными. Но как только они становятся настолько отчетливыми в своих крайних проявлениях, что, с одной стороны, должно проявляться избыточное владение, а с другой стороны проявляется давление необходимости, — термины «богатство» и «бедность» используются для выражения противоположные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.