Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

работе или будущей прибыли; в которых функция богатства обычно получила название капитала; т. е. головного или исходного материала. Бизнес экономиста должен показать, как это положение может быть отдаленным.

30. Изучение этих трех функций богатства будет охватывать каждую конечную проблему политической экономии — и, выше или прежде всего, эту любопытную и насущную проблему — будь то, поскольку полезное действие богатства в этих трех функциях будет зависеть (оказывается), от мудрости, справедливости и дальновидности держателей; и ни в коем случае нельзя предполагать, что люди, в первую очередь богатые, поэтому должны быть справедливыми и мудрыми, — возможно, это не возможно в конечном итоге так или, что то же, для того, чтобы уладить дела, поскольку таким образом люди в первую очередь справедливы и мудры богатые?

Таков был общий план допроса перед нами, я не буду ограничиваться последовательным следованием за ним, имея едва ли хорошую надежду на то, что смогу завершить столь трудоемкую работу, как она должна мне доказать; но время от времени, поскольку у меня есть досуг, мы будем стремиться переносить эту часть или то, что может быть немедленно возможно; указывающее всегда с точностью место, которое конкретное эссе будет или должно принять в завершенной системе.

Сноски:

[10] См. Приложение I.

[11] Соблюдайте эти определения, — они имеют большое значение, — и связывают с ними предложения курсивом на этой и следующей странице.

[12] [Я не могу сейчас переформулировать эти предложения, педантичные в их обобщении и больше предназначенные для индекса, чем утверждение, но я должен защищать читателя от мысли, что я когда-либо желаю дешевизны по плохим качествам. Бедный мальчик не всегда должен учиться математике; но, если вы заставите его сделать это, дайте ему доброту, чтобы дать ему хорошие компасы, а не дешевые, чьи точки согнуты, как свинца.]

[13] [Я сожалею об иронической манере, в которой этот отрывок, имеющий большое значение в этом отношении, был написан. Суть его в том, что в первую очередь запросы, касающиеся богатства любой нации, не таковы, сколько у него есть; но может ли он быть в форме, которая может быть использована, и во владении лиц, которые могут ее использовать.]

ГЛАВА II.

STORE-УЧЕТ.

31. Первая глава, состоящая лишь из определения терминов, я в этом стремлюсь расширить и проиллюстрировать данные определения.

Взгляд, который здесь был сделан на природу богатства, а именно на то, что он состоит в внутренней ценности, развитой жизненной силой, прямо противоположен двум почти универсальным представлениям о богатстве. В утверждении, что ценность прежде всего присуща, она выступает против идеи, что все, что является объектом желания чисел, и ограничено по количеству, чтобы оценивать ценность в обмене, можно назвать или фактически стать богатством. И в утверждении, что ценность, во-вторых, зависит от власти у обладателя, она выступает против идеи, что ценность вещей зависит от спроса на них, а не от их использования. Прежде чем идти дальше, мы сделаем эти две позиции более ясными.

32. I. Первое. Все богатство является внутренним и не составлено судом людей. Это легко увидеть в случае вещей, влияющих на тело; мы знаем, что никакая сила фантазии не сделает камни питательными или яд невиновными; но это менее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.