Корона Дикого Оливия, Джон Раскин

зависят от установившихся физических обстоятельств [28].

Но их цена зависит от человеческой воли.

Такая-то вещь явно хороша для всего. И это может быть явно сделано для этого.

Но остается сомнительным и во всех отношениях сомнительным, хочу ли я так много дать. [29]

Этот выбор всегда относительный. Это выбор, чтобы дать цену за это, а не за это, — разрешение иметь вещь, если ее получение не связано с потерей лучшей вещи. Цена зависит, следовательно, не только от стоимости самого товара, но и от его отношения к стоимости любой другой достижимой вещи.

Еще дальше. Сила выбора также является относительным. Это зависит не только от нашей собственной оценки вещи, но и от оценки всех остальных; следовательно, от количества и силы воли совпадающих покупателей и от существующего количества вещи пропорционально этому числу и силе.

Следовательно, цена чего-либо зависит от четырех переменных.

(1.) Его стоимость.

(2.) Его достижимая величина по этой цене.

(3.) Число и сила тех, кто этого хочет.

(4.) Оценка, которую они сформировали из его желательности.

Его значение влияет только на его цену, если это предусмотрено в этой оценке; возможно, поэтому, совсем нет.

63. Теперь, чтобы показать, каким образом цена выражается в валюте, мы должны предположить, что эти четыре величины должны быть известны, и «оценка желательности», обычно называемая Спросом, должна быть достоверной. Мы возьмем количество людей на самом низком уровне. Пусть А и В — два работника, которые «требуют», то есть решили заняться двумя статьями: а и б . Их требование к этим статьям (если читателю нравится лучше, он может сказать, что их нужно) следует понимать как абсолютное, их существование зависит от получения этих двух вещей. Предположим, например, что они — хлеб и топливо, в холодной стране и пусть представляют наименьшее количество хлеба и b наименьшее количество топлива, которое будет поддерживать жизнь человека в течение дня. Позволятьбыть производимым час трудом, но б труда только через два часа.

Тогда стоимость a составляет один час, а b двух (стоимость, по нашему определению, выражаемая с точки зрения времени). Если бы каждый человек работал как за кукурузу, так и за топливо, каждый из них должен был работать три часа в день. Но они делят труд более легко. [30] Затем, если А работает три часа, он производит 3 а , что больше, чем того хотят мужчины. И если B работает три часа, он производит только 1-1 / 2 b , или половину b меньше, чем они хотят. Но если A работает три часа и B шесть, A имеет 3 a , а B имеет 3 b, поддержание в правильной пропорции как на день, так и на половину; так что каждый может отдохнуть на полдня. Но поскольку Б работал в два раза, весь остаток дня этого дня принадлежит ему. Поэтому справедливый обмен должен быть: A, дающий два a для одного b , имеет один a и один b ; — обслуживание на один день. B, дающий один b для двух a , имеет два a и два b ; техническое обслуживание в течение двух дней.

Но B не может отдохнуть на второй день, или A останется без статьи, которую производит B. Также нет никаких средств для совершения обмена, если только не будет вызван третий рабочий. Тогда один рабочий, A, производит a , а два, B и C, производят b : — A, работая три часа,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.