Полиграф (детектор лжи)

Аппарат, который одновременно регистрирует изменения, происходящие в различных физиологических процессах, таких как сердечный ритм, артериальное давление, дыхание и электродермальная реакция (или психогальванический рефлекс). Некоторые полицейские силы, ФБР , ЦРУ, федеральные и некоторые правительства штатов США, а также многие частные охранные компании используют его как детектор лжи, исходя из предположения, что человек, который лжет, нервничает, что и регистрирует прибор.

У лгуна, по сути, сердцебиение ускоряется, повышается кровяное давление, увеличивается потоотделение и т. Д. Мы устанавливаем базовый уровень, соответствующий нормальному физиологическому состоянию субъекта, задавая вопросы, на которые мы уже знаем ответ. Любое отклонение от этого сравнения указывает на то, что присутствует ложь.

А вы знали, что полиграф можно купить в свободном доступе? Центр инновационной психофизиологии Л. Г. Алексеева предлагает купить полиграф – детектор лжи нового поколения. Они занимаются проверкой уже более 40 лет и уж точно знают в этом толк!

При использовании полиграфа рекомендуется использовать три разных подхода:

проверка свидетеля . Этот тест сравнивает физиологические ответы субъекта с вопросами о предполагаемом преступлении и его или ее реакцию на вопросы о возможных прошлых проступках. «Этот тест часто используется для определения того, следует ли преследовать подозреваемого или, напротив, считать его совершенно непричастным к расследуемому преступлению».
испытание направленной лжи . Во время этого теста мы пытаемся обнаружить ложь, сравнивая физиологические реакции субъекта, когда его просят лгать преднамеренно, и когда он говорит правду.
испытание виновных . В этом тесте мы сравниваем физиологические ответы субъекта по вопросам множественного выбора о преступности, один из которых включает в себя детали, которые могут знать только следователи и преступники.

В рядах американских психологов ни первый, ни второй подход не считаются строго научными, но в опросе, проведенном Американской психологической ассоциацией, большинство из них считают, что третий основан на действительной научной теории, и призывают рассматривать его как «перспективный судебный инструмент». Однако они «не будут защищать доказательства, полученных таким образом, в отсутствие дополнительных исследований по конкретным уголовным делам».

Если полиграф не является эффективным детектором лжи, это связано прежде всего с тем, что изменения, которые измеряет устройство, — частота дыхания, кровяное давление и частота сердечных сокращений, могут быть вызваны множеством факторов, начиная от нервозности, гнева, грусти, смущения и страха перед неотложной необходимостью пойти в туалет. Ряд условий может также привести к изменению показаний устройства: простуды, головные боли, запоры, определенные неврологические или мышечные проблемы … И даже если устройство может обнаружить нервозность, откуда мы знаем, связано ли его душевное состояние с опасением быть пойманным в результате лжи? Некоторые люди могут очень бояться быть обвиненными в противоправном преступлении, если устройство должно было лгать там, где их нет. С другой стороны, даже самые ярые защитники полиграфа вынуждены признать, что иногда можно лгать и успешно проходить тест.

В Калифорнии, как и в других частях Соединенных Штатов и во многих странах, доказательства полиграфа недопустимы в судах. Это может быть связано с тем, что результаты тестов считаются ненадежными или потому, что преимущества полиграфа значительно перевешиваются из-за злоупотребления, которое может сделать полиция. Существуют опасения по поводу возможных нарушений конфиденциальности или запугивания свидетелей с помощью высоких технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.