История плитки

Самое раннее доказательство глазурованного кирпича — открытие глазурованных кирпичей в Эламитском храме в Чогха-Занмиле , датированном 13-м веком до нашей эры. Глазированный и цветные кирпичи были использованы , чтобы сделать низкие рельефы в древней Месопотамии , наиболее известный в ворота Иштар из Вавилона (около 575 г. до н.э.), в настоящее время частично реконструирован в Берлине , с секциями в других местах. Месопотамские ремесленники были импортированы для дворцов Персидской империи, таких как Персеполис .

Плитка использовалась во втором веке сингальскими королями древней Шри-Ланки , используя сглаженный и полированный камень, уложенный на полах и в бассейнах. Историки рассматривают методы и инструменты для плитки, а также продвинутые, что подтверждается тонким мастерством и тщательной подгонке плиток. Плитки с этого периода можно увидеть в Руванвелисайя и Куттам Покуна в городе Анурадхапура .

В последующей Сасанидской империи использовались плитки с геометрическими рисунками, цветами, растениями, птицами и людьми, застекленные до сантиметра. Ранние исламские мозаики в Иране состоят в основном из геометрических украшений в мечетях и мавзолеях , выполненных из глазурованного кирпича. Типичная бирюзовая черепица становится популярной в X-XI веках и используется в основном для куфических надписей на стенах мечети. В числе лучших примеров — Мечеть Сейед в Исфахане (1122 г. н.э.), Купол Мараке (1147 г. н.э.) и Мечеть Джеймса Гонабад (1212 г. н.э.).  Купол Джам-Мечеть Атик в Казвине также приурочен к этому периоду.

Хотим посоветовать вам настенную плитку Benadresa Cascais, которая имеет отличные эксплуатационные характеристики: она не боится химии, высокой влажности и прочих неблагоприятных условий. Приобрести данную плитку можно в магазине https://plitka-benadresa.ru/ .

1441992214_plitka2

Золотой век персидской плитки начался во время правления Империи Тимуридов . В технике moraq одноцветные плитки были разрезаны на небольшие геометрические фигуры и собраны путем заливки жидкой штукатурки между ними. После затвердевания эти панели были собраны на стенах зданий. Но мозаика не ограничивалась плоскими областями. Плитки использовались для покрытия как внутренних, так и наружных поверхностей куполов. Известные примеры Тимуридов этой методики включают в себя мечеть Jame из Йезда , Мечеть Гохаршад , Медресе Хана в Ширазе , а также мечеть Молана.
Другие важные техники плитки этого времени включают плитки гириха , с их характерными белыми гири или ремнями.
Михрабы , являясь координационными центрами мечетей, обычно были местами, где размещалась самая сложная плитка. Михраб 14-го века в Медресе Имами в Исфахане является выдающимся примером эстетического союза искусства исламского каллиграфа и абстрактного орнамента. Стрельчатая арка , обрамление ниши михраб, в несет надпись на куфической скрипт , используемый в девятом веке Кораном .
Одним из самых известных архитектурных шедевров Ирана является Шахская мечеть в Исфахане с 17 века. Его купол является ярким примером мозаики из плитки, а в зимнем молитвенном зале находится один из лучших ансамблей плиток cuerda seca в мире. Для того, чтобы покрыть сложные формы зала с последовательными мозаичными узорами, необходимо было изготовить широкий выбор плиток. Результатом стал технологический триумф, а также ослепительный показ абстрактного орнамента.
Во время периода Сефевидов мозаичные украшения часто заменялись техникой хаф-ранга (семь цветов). Картины были нарисованы на гладких прямоугольных плитках, затем застеклены и выпущены. Помимо экономических причин, семицветный метод дал больше свободы художникам и занимал меньше времени. Он был популярен до периода Каджара , когда палитра цветов была увеличена желтым и оранжевым.

2_36-705x470

Семь цветов плиток Haft Rang обычно были черными , белыми , ультрамариновыми , бирюзовыми , красными , желтыми и палевыми .

Persianate традиция продолжалась и распространилась на большую часть исламского мира, в частности Изник гончарных из Турции под Османской империи в 16 — м и 17 — м веках. Дворцы, общественные здания, мечети и мавзолеи Тюрбе были сильно украшены большими яркими узорами, как правило, с цветочными мотивами и фризами удивительной сложности, включая цветочные мотивы и каллиграфию, а также геометрические узоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.